賀一誠:確保行政長官選舉嚴格依法、公平、公正和廉潔進行

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=109240

時間:2024年03月14日 0:00

中聯辦昨召開「兩會」精神傳達會,特首賀一誠在會上講話。(來源:新聞局)

澳門中聯辦昨(13)日下午召開全國「兩會」精神傳達會。特首賀一誠在傳達會講話時指出,特區政府會強化施政團隊建設,提高公務人員整體素質,加強與社會溝通互動,提升政府整體施政效能;確保行政長官選舉嚴格依法、公平、公正和廉潔地進行。

澳門特區今年將舉行特首選舉,賀一誠於上月初在出席一個公開活動時再被問及是否考慮爭取連任時稱自己「仲考慮緊,暫時未可以公佈。」行政法務司司長張永春及保安司司長黃少澤近日亦被問及會否參與今屆特首選舉,兩人均並沒有正面回應。

賀一誠在傳達會上稱,結合本澳的實際情況,得出六點「兩會」體會。其中,澳門特區要全面準確貫徹「一國兩制」方針,築牢維護國家安全屏障。澳門必須全面準確、堅定不移貫徹實施「一國兩制」方針,正確把握「一國」與「兩制」的關係,堅定維護中央全面管治權,全面落實「愛國者治澳」原則,堅定維護國家主權、安全、發展利益。「澳門特區必須牢牢守住安全底線,不斷健全維護國家安全的制度機制,持續提升維護國家安全的能力水平,鞏固築牢維護國家安全屏障。堅決防範和遏制外部勢力干預澳門事務,防範化解金融經濟風險,保持澳門長期繁榮穩定的良好發展態勢。」

他續指,特區政府亦將鞏固弘揚愛國愛澳核心價值,不斷深化愛國愛澳教育,支持愛國愛澳社團發揮更大作用,廣泛團結凝聚廣大居民,發展壯大愛國愛澳力量,築牢「一國兩制」行穩致遠的社會政治基礎。當局亦將「厚植青年一代的家國情懷,引領更多青年成長成才。」

他又稱,特區政府將以更大作為切實推動經濟適度多元發展,推動本澳經濟高質量發展,加快培育壯大新興產業,探索發展未來產業,加大科創研發投入,結合澳門實際,因地制宜培育發展新質生產力,以科技創新賦能傳統產業轉型升級,着力推動澳門經濟適度多元、可持續和高質量發展。同時,當局亦將加快推進澳琴一體化發展,與廣東省及有關方面緊密合作,「做好橫琴開發這篇文章,就深合區實現第一階段發展目標交出滿意答卷。」

中聯辦昨召開「兩會」精神傳達會,特區政府主要官員均參與。

賀一誠:深入推進公共行政改革 全面提高政府施政效能

他續稱,特區政府將帶頭學習、深刻領會「兩會」精神,加強對中央重大政策方針的學習理解和貫徹實施。堅持依法施政,不斷增強決策和政策科學性,努力提升政策執行力和施政效果,積極回應居民關切。

賀一誠又表示,當局將繼續以電子政務為切入點,深入推進公共行政改革,構建便民便商的公共行政服務體系,持續提升公共服務質素及效率。同時,特區政府將「以廣大居民較為關注的就業、醫療、住房等作為重要發力點,全力推進各項優化社會民生工作。充分發揮社會保障措施的保底作用,切實保障本地居民優先就業。」

賀一誠又指,澳門特區會「充分發揮澳門自身優勢,助力國家擴大高水平對外開放」。國家擴大高水平對外開放帶來新一輪發展機遇,「澳門特區必須充分發揮高度自由開放、同國際規則順暢銜接、國際聯繫廣泛等獨特優勢,在融入國家發展大局中實現自身更好發展。」

訂閱每月紙本