關凱倫母親作證:女兒為人「唔爭唔搶」 應因自己才與第二被告合作開律師樓

助理檢察長江志涉嫌「拆案」 即時報道

文:記者離地

網址:https://aamacau.com/?p=107103

時間:2023年12月5日 2:02

「江志案」昨(4)日下午審訊結束,部分被告代表律師離開法庭。

「江志案」昨(4)日下午續審,案中第四被告、律師關凱倫的三名行為證人作供。證人、關凱倫母親在庭上指,女兒關凱倫很孝順、物慾低且為人「唔爭唔搶」,對女兒被指控「受賄」、「犯罪集團」罪感到「好冤枉」。

她又指,自己認識案中第二被告、商人蔡秀英多年,已視其為家人,故因為自己的原故關凱倫才答應與蔡合作開律師樓。

江志被控伙同第二被告、蔡秀英、第三被告吳懷珠(蔡的丈夫)以及關凱倫,在多宗刑事案件中涉嫌收錢「拆案」。

關母:自己16歲識蔡秀英 視她如家人

證人、關凱倫母親表示,自16歲認識蔡秀英,17歲就到蔡的公司工作;在19歲時,蔡就帶自己創業;蔡亦曾與自己的兄長拍拖,自己亦一直視她為家人。

關母又指,除了有約十年時間,蔡秀英與自己較少聯絡外,兩家一直感情都很好。除了自己之外,關凱倫外祖母、外祖父也相信蔡秀英。

關母:蔡不斷關心女兒幾時考到牌 數次提及合作開律師樓

關母又表示,蔡秀英與自己在聊天時會關心女兒的狀況。在關凱倫準備考取律師執照期間,蔡秀英便不斷關心女兒考試進度,也數次提及想開律師樓,「(蔡)講到我入哂腦」。

關母指,蔡秀英「講嘢好叻,識好多人」,亦有客源及較高級的寫字樓。雖然自己也有寫字樓,但地段及裝潢都比不上蔡秀英的,如果要使用,需花一年時間裝修。

她又認為,關凱倫應該是因為自己的原故,才與蔡秀英合作開律師樓。

關母:我係咪真係教錯關凱倫?係咪應該教佢爭取多啲?

辯方律師、周國強問及關凱倫的個性。關母回應指,關是一個「孝順、唔爭唔搶」的孩子,她自高中開始就沒有問家人要零用錢。及後,關凱倫在實習的律師樓以及與蔡秀英合作時遇到不公平、不開心的事,自己亦都教導她要多觀察幾個月,再決定是否離開。

回想起對關凱倫的教導,關母感慨自己「係咪真係教錯佢(關凱倫)?係咪應該教佢爭取多啲?」

關母又稱,女兒沒有需要「受賄」,因為她「冇咩物慾」,手上的名牌包、戒指、錶都是由自己所贈。曾經自己提出要送關新車,惟她「無咩感覺」。現時女兒的私家車亦開了十年,未曾想過換車,對女兒被指控「犯罪集團」罪感到「好冤枉」。

關母續稱,關凱倫有一個五歲的兒子,原本已預約葡國的醫生為其兒子做手術,但到碼頭時卻被廉署扣查,並被羈押至今。

兩行為證人:關凱倫為人細心、對工作有熱情 不會對人有敵意

證人、律師李敬達(Luís Reigadas)庭上表示,自己是關凱倫家人的朋友。關為人平靜、保守,是一個「不會講人壞話、對人有敵意」的人,不認為她會犯「犯罪集團」罪。

關凱倫另一行為證人、律師山度士(Álvaro dos Santos Rodrigues)庭上稱,因為認識關母,所以也認識關凱倫,而關的丈夫亦是自己的秘書。關自2012年考到律師執照後,自己就與她有職業方面聯絡。

山度士認為,關凱倫很細心、對工作有熱情但個性不強硬。對於關被控罪,「只能儘量幫助她」。蔡秀英、吳懷珠皆沒提交證人名單。本案控辯雙方的證人已全部完成作供,將於本月14日早上11點進行結案陳詞。

donation-ad