社工局:長者公寓配套設施供長者「充實生活」 倘有需要可申請照護服務

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=105817

時間:2023年10月26日 14:14

長者公寓展示區。(來源:新聞局)

社會工作局日前公佈長者公寓使用規章,下(11)月6日起接受首批申請,坊間有意見關心公寓內部為長者提供的社服設施。局方表示,屆時公寓服務會提供會所、緊急支援、社會關懷、部門服務等,供「具備居家生活自理能力的長者」入住,期望長者可「充實日常生活和參與社區活動」,其中會所設施包括卡啦OK室、粵劇室、圖書室、健身室等。倘有需要,公寓會協助長者申請照護服務,如家居照護、日間暫托等。

據電台報道,社會工作局代局長許華寶受訪表示,長者公寓對象為「具備居家生活自理能力的長者」,已提供會所功能與一般社區中心或長者服務中心無異,未設有如安老院舍的住院式長者服務,希望社會明白。

社工局今(26)日發稿介紹長者公寓配套設施,包括面積逾3,000平方米的會所設施,內設有卡啦OK室、粵劇室、圖書室、健身室及其他活動空間,計劃為長者提供文娛康體、社交聯誼、興趣班、社區活動、義工探訪及社會資訊等活動和服務。另外,公寓也設有約3,000平方米的平台花園,內有健康步道、運動康樂設施、園林綠化及閒聚空間等。

局方又提到,會所配有社工人員,將「主動了解長者的生活情況,關心他們的情緒健康,協調發揮睦鄰互助與危機預警等社會功能」,及時發現長者的潛在風險並提供關懷和協助。

另外,局方指,公寓內物管機構將設專人負責進行定時巡樓、住戶訪視、安全監察和接聽求助等日常關顧及事故救助服務;會有服務機構透過電話問安、日常聯繫和定期家訪等方式主動關心獨居或雙老家庭長者生活情況;協助有需要照顧者或同住人提供輔助的長者,申請倘需的社會照顧服務,如家居照護、日間護理、日間暫托、院舍暫住及護送服務等。

社工局又指,將會委派工作人員巡視公寓和探訪長者,以及與相關會所、物管及社服等人員保持溝通聯繫,以了解長者的生活情況及實際需要,在公寓管理政策、服務提供或個案輔助上介入和處理,改善後續安排。

donation-ad