【特約刊登】大人與小孩的夢幻攜手——專訪《小龍的奇幻夢境》

即時報道 藝文爛鬼樓

文:論盡採訪組


網址:https://aamacau.com/?p=105733

時間:2023年10月24日 12:12

戲劇農莊的合家歡音樂劇《小龍的奇幻夢境Dragonland》於11月10日至12日在澳門文化中心小劇院演出。製作經理Suzuki分享,今次的改編除依據了一些家長的分享,也加入了一些小孩的想法。「作為合家歡音樂劇,我們希望作品是小朋友接受的,而不是我們硬塞給他們。我覺得小朋友的想法也很重要。加進這些想法,整個劇本也更豐富。我們也可以從大人的角度帶出一些東西,讓大人接受。」

Suzuki又希望,作品能令家長和小孩都覺得開心。「最好就是大人小孩回家路上有得聊,我就覺得很成功了。」

合家歡音樂劇 

《小龍的奇幻夢境》以「尊重孩子的天賦,讓你成為你自己」為題,主打「合家歡」。故事講述愛幻想的小龍每日都要穿梭於補習班與才藝班之間。有日他做了一個夢,夢中的恐龍部落除有噴出漫天爆谷的火山、很厲害的魔術師、還有愛生氣的暴暴龍、追求完美的愛美龍、不敢一個人睡的巫師龍;但這個充滿歡樂的恐龍部落將要被女魔頭收走七色太陽,令恐龍部落跌入無盡的黑暗……

訂閱每月紙本

《小龍的奇幻夢境》曾先後於馬來西亞、廣州、深圳上演,並曾推出原聲大碟。之後因為疫情,作品以工作坊等不同形式與澳門公眾接觸,及至今年11月,作品將以全新面貌回歸,由內地導演陳雨濛重新執導、內地專業舞者的叢子珺編舞、馬來西最暢銷的兒童節目和歌曲合輯【童童歡樂園】音樂監製陳彥琿出任音樂總監、澳門知名音樂人陳志宏(金鷹)重新填詞。

今次演出與之前最大的分別之一,是增加了角色,同時有小朋友演員參演。Suzuki介紹,第一版的演出時,是由成年演員飾演「小龍」一角。雖然演員非常出色,但畢竟並非小孩。「他的思維也不同。我們今次是由小演員去飾演小龍,他讀對白時,會從小朋友角度提出很多問題,我們就跟着修改。畢竟我們不可能回到小時候、了解小朋友的想法,這次就讓小朋友告訴我們,他們的想法是甚麼。」

今次導演陳雨朦現時是廣東省外語職業藝術學院音樂劇專任教師,曾編導2016央視元宵晚會木偶戲《叮咯嚨咚嗆》及擔任北京兒童藝術劇院話劇演員,本身亦有豐富的音樂劇表演經驗。她表示,今次創作的過程中,參考了很多Suzuki這幾年間從家長和小孩收集到的想法,並着重場面的豐富性。「小孩嘛,看的就是一個場面,他覺得熱鬧,會吸引他。另外就是最重要的一點,就是讓他們的參與感、互動感很強。」

「實際上在百老匯、西區(West End)等的音樂劇,首先它的場面就是要非常豐富,所以我們把音樂劇的一些規則,用到兒童音樂劇裡,然後再把它更加的色彩化一點。然後最重要就是理順文本。我覺得還是就越簡單越好,孩子們喜歡甚麼,直接給就好,不要就把它想得太複雜,覺得『我們要深刻,我們要給一個甚麼教育意義,我們要讓他學到甚麼』。就一個半小時,你想讓他考北大嗎?我覺得更多就是讓他開心,讓他我們覺得這兩個小時沒白來。」

編舞方面,今次創作邀來了曾是上海迪士尼娛樂演出部中方編舞的叢子珺擔任。叢子珺在內地亦有豐富的音樂劇演出經驗。他分享,基於今次作品的主題,加上風格偏向合家歡,「所以舞蹈的元素都貼合魔術或動物元素」,但今次的創作也跟傳統的百老滙或西區音樂劇不完全相像。「會根據情感,包括一些森林上的神秘感覺,就是不斷給大家一種新鮮的視覺效果。」

他認為,合家歡的重點是代入感及好玩的趣味感。「舞台上呈現色彩昇華,讓大家更多是視覺上的衝擊,好玩的東西不斷,合家歡就是要給觀眾一些代入感,不只看了一個大場面好像很熱鬧,然後過後就忘記了。我們根據戲劇主題的風格,舞美的技術和要求,把這個『肉』添進去。」

大人與小孩攜手

今次參與演出的小演員都是從之前的音樂劇工作坊中挑選,或本身已有一定的表演基礎。一直接受街舞訓練的小演員Sofie,在今次演出就中飾演小龍的鄰居「花花」。她分享,今次演戲,最困難的部分是背台詞,「這次演戲和排舞不同,但我覺得很好玩。」而飾演小龍爸爸和魔術師「大衛考波波」的Benson表示,為他來說,可以和小演員合作是其中一個吸引之。他又指,今次的小演員非常有耐性排練。「對於大人來說,可能都要用很多耐性去做。這些小朋友年紀不同,有的年紀較輕,有得大一點,大家一起排練,非常有趣。」

Suzuki表示,這次的演出不是大人「扶」着小演員,而是大家對戲、碰撞。「當中的反應很可愛,真的是整個創作一路走下來的想法。」她又透露,演出已獲邀明年到香港演出,她亦希望能把不斷把這作品帶到不同地方。「這四年(疫情)的環境讓我們不斷改變,但我覺得這改變是好的,我從中學到很多。它不一定要是大型演出,它還有很多不同的可能性,但能以大型製作演出是非常開心的事。」

今次作品由大人及小孩演員合力演出(相片由受訪者提供)