李靜儀、梁孫旭促調升養老金或推補助

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=105721

時間:2023年10月22日 17:17

工聯副理事長、直選議員李靜儀和梁孫旭指出,養老金自2020年1月調升至3,740澳門元後未有再增加。

工聯副理事長、直選議員李靜儀和梁孫旭促須從政策上多關注長者的生活狀況和所需,適當調升養老金,或提供臨時的長者生活津貼,保障長者生活基本所需。

李靜儀和梁孫旭今(22)日來稿指,本澳已步入老齡化社會,須從政策上多關注長者的生活狀況和所需,除了優化社保養老金制度或研究在目前高物價環境下提供生活津貼之外,亦要完善長者照護體系,並創造條件協助具條件銀髮族再就業,藉此提升「老友記」身心健康和生活質量。

兩人認為,本澳不少長者都依靠養老金和個人儲蓄生活,但疫情下財政赤字影響了對長者的支援,例如非強制性中央公積金停止注資多年,而養老金自20201月調升至3,740澳門元後未有再增加

李靜儀和梁孫旭又認為,目前養老金金額水平並不算高,對一些經濟能力弱的長者而言,在無工作收入下仍要面對通脹環境,生活開支增加,影響較大。根據社保恆常調整機制,即使累積通脹少於3%,政府仍需檢視基本養老保障水平等,必要時進行調整。當局應適當調升養老金,或提供臨時的長者生活津貼,保障長者生活基本所需,並持續增加對社保的資源投入。

李靜儀又指出,當局應持續收集長者的意見,優化有關長者照顧方面的政策及措施,讓有需要的長者住得起和得到充分的照顧。然而,現時本澳的安老院舍床位輪候時間太長,當局須重視獨居長者或雙老家庭的照顧或支援問題。

工聯副理事長、直選議員李靜儀和梁孫旭(相片由兩人提供)

梁孫旭認為,當局應積極推動各項促進長者就業的政策和措施,鼓勵在公共和私人領域開發全職、兼職、臨時性等適合銀髮族就業的工作崗位,協助銀髮族就業,打造更友善共融的就業環境。

兩名議員又認為,特區政府應增加長者護養院舍宿位以減少長者輪候時間,主動發掘社區中隱蔽且有支援需要的長者家庭,評估和完善有關服務的資源投放、覆蓋面和名額,更要重視照護服務人員隊伍的穩定性,並在社區加強應用科技項目,提升長者照護服務水平。

donation-ad