應特首呼籲立法會應多辯論 林宇滔:新會期將著重辯論 冀官委議員支持

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=105376

時間:2023年10月5日 22:22

行政長官賀一誠8月列席立法會全體會議,就施政工作及社會民生事務回答議員提問

立法會較少就社會關注的議題及政策進行辯論,現象常為人所詬病,而特首賀一誠亦曾呼籲立法會應多進行辯論。直選議員林宇滔表示,自己在下一個立法會會期將著重公共辯論,亦希望七位官委議員配合特首的呼籲,支持其他議員的辯論動議。

由回歸至今,立法會舉行辯論的次數屈指可數,而今屆議會會期由2021年10月15日至今,僅有兩個辯論動議,均不獲通過。此兩個動議分別由工聯副理事長、直選議員李靜儀在去年一月提出,就澳門投資發展股份有限公司一再被揭發存在營運管理和重大投資決策的問題,以及如何確保公帑合理使用的辯論;另一個則由工聯副理事長、直選議員梁孫旭在2021年12月提出澳門大學不應向本地生大幅加價,以及要求重新審視學費加幅合理性的辯論。

立法會辯論次數少,辯論動議多被駁回。(圖片來源:立法會網站)

林宇滔:善用監督機制 下會期著重推動議辯論

林宇滔今(5)日總結立法會第二會期工作時稱,賀一誠在回應議員提問時曾建議,立法會應該多就一些公共政策辯論,議員應用好辯論這一監督機制,自己亦應在此方面作改善。「我們(議員)要就政府的問題、追政府多些。我會在接下來這一屆會期真的推動多一些辯論⋯⋯其實我們都應用好這些(監督)機制。」

林宇滔今(5)日召開記者會總結第七屆立法會第二會期工作。

他續稱,通過立法會這一公開平台辯論公共議題,一方面是令到更多的民意能夠在議事殿堂展現出來,或可讓政府將來政策較「貼地」;同時亦可讓今屆政府去檢討為何很多政策和民意上的差距甚大。

辯論動議少  亦難通過
林宇滔:議會正正要反思

立法會一直以來不太歡迎辯論,一來議員動議辯論次數少,二來亦難獲得通過。對此,林宇滔認為這正正需要議會反思,而今屆特首亦都提醒議員要多就公共政策展開辯論。

他又指,議員提出辯論動議次數不受限制,惟須議會通過才可進行,「我很希望由特首委任的七位議員能夠響應特首的號召, 真的將一些政策拿出來辯論, 我也很想聽到不同界別的議員就民生政策的高見。」

林宇滔又強調,議員就公共政策或社會關注的議題進行辯論,不單是符合立法會本身職責,亦可讓公眾關注、 參與討論這些公共議題及政策,這樣有助政府政策得出一個好導向及結果。

訂閱每月紙本