社工局:對目睹家暴兒童按評估提供適切的服務

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=103691

時間:2023年08月5日 16:16

社工局,攝於2020年。

自《家暴法》生效後,有前線社工持續要求當局對目睹家暴兒童提供適切援助社工局回覆本媒問及有關對目睹家暴兒童的服務時指,局方會按評估提供適切的服務,服務的時間亦沒有限制,直至狀況穩定,而且危機狀況解除後才會結束。

局方又指,自《家暴法》2016 年 10 月 5 日生效至2022年 12 月 31 日止,局方共錄得懷疑家庭暴力個案共有405 宗個案;當中有 167 宗個案涉及目睹家暴兒童。

本媒查詢包括有關家暴被害人兒女的跟進個案數據;局方每年跟進多少名家暴受害人的兒女;這些家暴受害人的兒女最常遇到的身心困難為何;是否亦遭到暴力對待?他/她的平均年齡為何,以及如何評估家暴受害人的兒女已不再需要服務。

社工局又表示,現時對這些個案的服務包括個人輔導、探視評估、遊戲治療及治療性小組等。大部份個案會與學生輔導機構、家庭綜合服務中心、醫院兒科及精神科等協作跟進。 經評估整個家庭狀況穩定且家庭危機狀況解除後,才會考慮結案。結案時視家庭需求,安排轉介後續社區支援。

社工局亦指出,現時有流程和機制處理家暴個案,包括建立通報機制如設有三條 24 小時專線;局方在評估個案家庭需要後提供服務如臨時安置、緊急經濟援助、免費醫療護理、司法援助、就學或就業輔助、法律諮詢和緊急司法援助;在跟進個案期間,局方與法庭溝通對受害人狀況作出安排,安排受害人分開進入或離開法庭、分開聽證或視像作證等,或由工作員陪同上庭作證,以減低受害人的心理壓力。

donation-ad