在平行時空看修改選舉法

Patreon 專欄 即時報道 民主昌在澳門

文:民主昌

網址:https://aamacau.com/?p=102591

時間:2023年07月1日 15:15

迎接2024特首換屆及2025立法會換屆,修改選舉法已啟動諮詢。政府安排公開諮詢活動,首先表明要在維持行政長官及立法會產生辦法不變的前提下,對《行政長官選舉法》和《立法會選舉法》進行適當修改。然而,今次打算修改選舉法給予建立具體法定權力的實體是維護國家安全委員會(下稱國安委)。國安委於2018年依行政法規成立,十名成員包括行政長官、保安司長及行政法務司長等高官。當時未有具體工作,被傳媒質疑職責空泛,其後一直沒有公開具體工作訊息,今年七月即將完成公開諮詢的修改選舉法卻為國安委增設一系列工作任務。

在澳門開始效法鄰埠上演DQ劇之後,時勢所趨,在增設的任務中最吸睛的是DQ工作。回顧「一國兩制」當代史,原來鄰埠的DQ劇早在2016開演。當年當地立法會選舉有七名參選者被選舉主任DQ,而攻入立法會的新一批激進議員各自嘗試在宣誓儀式上出招,有六人被指宣誓無效被DQ。鄰埠政治衝突日益激烈的背景下,2018的立法會補選,2019年的區議會選舉,2020年的立法會換屆選舉,DQ劇陸續有來。在這段期間,港澳兩地政情有別。可是,2020年六月底全國人大制定《香港特別行政區維護國家安全法》,簡稱「港版國安法」,納入《香港基本法》附件中,啟動了新時代「一國兩制」。2021年澳門立法會選舉突然啟動了DQ劇,顯示港澳兩地新時代「一國兩制」被同向發展。

2021年澳門被DQ者尚可以聲明異議及向終審法院上訴,但這次修改選舉法要把DQ權集中於國安委,而對於國安委DQ行政長官、立法議員及行政長官選舉委員候選人的決定,將不得提出聲明異議,亦不得向法院上訴。

踏入現代和新時代的平行時空,人類的思維無疑要享受不同角度的挑戰。在現代時空,個人自由權利,包括參選權和選舉權,理應獲平等保障,從而透過公民參與和代議政制體現民主。在新時代時空,民主的核心是為民作主,團結強大。問題是缺乏監察制衡的政治決定權可能濫用以剝奪自由,造成專權壟斷⋯⋯;但掌權人解除束縛才可以充分發揮達成任務⋯⋯;不受制衡的濫權不公將可能失信於民令制度崩潰⋯⋯;控制資訊禁止批判質疑制度的行為可能保制度行穩致遠預防失信崩潰⋯⋯(後續億萬字)。於是,修改選舉法配備法制手段,務求必要時靈活打擊公然煽動不投票或投空白票、廢票和違規公佈民意調查結果的行為。

這次修改選舉法在完成公開諮詢後,尚要提交立法會審議決定。現已啟動的官方公開諮詢會已獲大批被認定充分愛國的立法議員入場紛紛表達支持的心聲。且看DQ劇後的立法會如何審理。在新時代情況下,不會出鬧劇吧!修法後的選舉劇又如何呢?

在絕對不涉及國家機密真實訊息的範圍內,當下政圈閒聊傳聞下屆特首三熱門,分別是可連任的現特首,可升任的保安司黃司長或行政法務司張司長。三者均為國安委的核心成員。屆時將會採取表面避嫌程序、利用這個長期不受公開監察(連法院上訴審閱資料也不行)的政治合謀實體確認自已愛國,也不排除在必要時藉此排除有威脅的對手,從而成功領導新一屆政府。這個預言姑且立此存照,明年便可印證真偽。

若不怕悶尚有興趣者,不妨拭目以待。

廣告:支持獨立報道