已故藝術家李銳奮散文集《意猶未盡》出版

藝文爛鬼樓

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=101541

時間:2023年05月22日 22:22

相片提供:燈塔出版社 攝影:Joein Leong

本地已故藝術家李銳奮的文集《意猶未盡》於5月21日(週日)下午舉行發佈。發佈會於「邊度有書」書店舉行。

散文集《意猶未盡》輯錄了61篇李銳奮生前的專欄文章,由李銳奮的太太及兒子選稿,妹妹李銳俊編輯。李銳俊分享,李銳奮離世後,家人與好友開始一起整理遺物,期間發現李銳奮有很多作品有出版價值,專欄文章亦值得再輯錄成書,於是大家展開了相關工作。由於李銳奮生前留下的攝影作品數目浩瀚,單是菲林底片已逾2萬張,整理需時,所以今次選擇先出版文集。

李銳奮筆名為李灌原(相片提供:燈塔出版社 攝影:Joein Leong)

李銳俊又介紹,今次的文集以口袋書的設計,是因為李銳奮在法國讀書時,口袋裡總有一本書,於是設計師以此為概念進行設計。當中加插了少量李銳奮的攝影作品,部分拍攝的是澳門風景,例如文集的封面照片是李銳奮拍攝的路環。在設計上,部分原是彩色的相片選擇了黑白的處理。

整本書分為五個部分,分別為「看電影的日子」、「既陌生又親初」、「想像的創作」、「一個人上路」和「古巴,古巴」,涵蓋了李銳奮1995年至2003年的部分文章。李銳俊認為,李銳奮不擅使用華麗詞藻,但總是誠實地表達自己,其文字亦反映了當時他眼中澳門人的精神面貌、自己對藝術的想法等等。

發佈會上,李銳奮生前好友梯亞擔任嘉賓,與參加者分享李銳奮生前佚事,一同懷念故人。有參與者亦分享,早於2009年,李銳奮已開始和一些藝術工作者一起,拍攝橫琴的變遷,形容李銳奮「觸覺很強」。

李銳奮是本地藝團「石頭公社」及「婆仔屋藝術空間」(後改名為「牛房倉庫」)的始創人之一,曾任記者,並於1990年完成巴黎第三大學電影及錄像學士、及於1993年法國巴黎高等藝術裝飾學院(ENSAD)攝影系畢業。他之後任教於當時澳門理工學院藝術高等學校(現時澳門理工大學的藝術及設計學院前身),及擔任藝團「牛房倉庫」藝術總監,著有《邊走邊看》攝影文集等,於2022年5月18日因病辭世。

散文集《意猶未盡》由燈塔出版社出版。燈塔出版社於2022年成立,以本地文化為核心,專注出版藝術文化、社會人文類書籍。

訂閱每月紙本

發佈會現場(相片提供:燈塔出版社 攝影:Joein Leong)