【特約刊登】搏劇場節「平行寫作2023 壹」:當下的命題

藝文爛鬼樓

文:喃喃

網址:https://aamacau.com/?p=101315

時間:2023年05月12日 0:00

「當下是現在大家都追求的狀態」,主創人Pal說,「我們這個世代有太多無法預測且不可控的現況,上一代規劃人生的方式已不可能套用在我們身上。」

BOK Festival 非常一搏(第五回)中的《一念・須臾》便以一席茶起分享這時代下的面貌,也映射了屬於澳門的當下。事實上茶與澳門早於航海殖民時代就結下不解之緣。澳門作為茶葉走向世界的門戶,後因工業革命的船隻改造而無法滿足深水港條件,東西貿易港地位隨即式微。成不了貿易港後澳門的海又迎來怎樣的命運呢?

澳門的當下

另一位主創人Oneness同是出生於沿海城市。回顧那禎她六歲時拍下的海,現已不復存在。來到澳門後更想把澳門當下的海岸線以其最熟悉的方式留存。收錄黃昏的海,又拾起黑沙子,盛滿混沌的黃海水,帶來她家鄉最多的明礬石在展場中「填海」。明礬石是天然的礦物石,可用於淨化水,有趣的是在淨化的過程中,明礬石也會逐漸消融,可能在清澈的水出現時,明礬石已經無影無蹤。填了個海,卻潔淨了水,連石頭都能消除,換來海岸線依舊,多麼溫暖的期許。

相片由搏劇場節提供

當下的意識

明礬石也一一貫穿在這次的展覽的「當下」之中。主創人將「當下」的無形與意識通過空氣與呼吸表徵, 將氣球繫上明礬石懸浮於半空中,隨旁人路過迎起的風飄盪,又或會尾隨路人,日漸稀薄的氣球與淨化消融的明礬石互相拉扯而達到一種動態的平衡狀態,直至兩者彼此消磨殆盡,曾經的「當下」在須臾間成為了永恆。

當下的空間

相片由搏劇場節提供

「當下」無法帶走或言傳,只能發掘與感受,兩位主創人將其所能觀察到、感受到的當下凝聚並重現於大家眼前,有屬於大自然的有機物、這座城的時間觀,連結茶道、陰翳、禪意等的東方美學呈現。

在波光粼粼的落日海灘投射下「填海」,寂寥地滲入空間內那飄渺的光線折射著明礬石,展場的光暗皆源自自然的光與影。請你留在這個空間內,盡可能從各個角度欣賞與感受,會發現展場內的作品不只是用來看的,更是用來冥想的,看着看着就有一種活在當下之感。倘若忽爾間感知到時間的放緩與凝結,觀察到徜徉於空氣中的塵埃,又或是根本忘卻時間流逝,那麼恭喜你,「當下」已經來過,到醒覺那刻,你的那個「當下」已成為過去與永恆。

(內容由搏劇場節提供)

訂閱每月紙本