指涉虛構一酒店發生非法兌換貨幣搶劫案 造成兩死一傷 司警拘涉案人

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=97724

時間:2023年01月11日 16:16

司法警察局今(11)日發出警情通告,指虛構犯罪屬刑責, 發佈帖文應守法。 (來源:司警局)

司法警察局今(11)日發出警情通告,指有人虛構本澳一酒店房間內發生涉及非法兌換貨幣活動的搶劫案,造成兩死一傷,並在社交媒體發佈有關帖文,司警人員已拘涉案人。

司警局又表示,虛構犯罪屬刑責,呼籲市民在發佈帖文應守法。

司警局發新聞稿稱,該局於1月8日在網上社交平台發現一則帖文,內容指本澳一酒店房間內發生涉及非法兌換貨幣活動的搶劫案,並造成兩死一傷。局方即時跟進。由8日至今,本局沒有接獲相關舉報或通知。經向相關酒店保安部求證,也查明不存在上述事件,可以確定上述帖文內容純屬虛假。局方隨即立案偵查,並已將相關涉案人士緝捕歸案。

據較早前網上流傳的有關貼文,「一通關即時過黎老粒,仲冧左2件換錢黨,血肉橫飛,這才是真正的澳門~」。目前,該貼文已不見。

早前網上流傳的有關貼文,但現已不見。

司警局又稱,虛構犯罪浪費警力,影響社會正常運作,更會造成公眾不安,對相關行為予以強烈譴責。根據本澳《刑法典》第三百三十條關於虛構犯罪的規定,「在無將犯罪歸責於特定之人下,向有權限當局檢舉犯罪,或使有權限當局懷疑有人實施犯罪,而明知該犯罪並無發生者,處最高一年徒刑,或科最高一百二十日罰金。」

局方呼籲公眾切勿輕信及隨意轉發網上未經證實之消息,如發現懷疑犯罪情況,應立即向警方舉報或求助。

donation-ad