染疫患者曾到美食節 陳澤武:已做足措施 場內若爆疫「就係閂門」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月29日 22:22

澳門美食節

本澳昨(28)日有一學生染疫,其曾於週日(27)晚上 6時至 9時半曾在澳門美食節停留。對此,澳門美食節籌委會主席陳澤武表示,會場內應做的防疫措施都已經做足。倘場內爆疫的話,主辦方沒有後備方案,下一步「就係閂門」。而有當日到過現場的市民表示,「唔去都去咗有咩好怕」。

陳澤武表示,當日因天雨關係,人流較少,相信該名學生是在雨篷下的用餐區停留,具體行程要檢查其有否掃描用餐區的場所碼。

訂閱每月紙本

澳門美食節籌委會主席陳澤武

場內設有 140多個檔位,陳澤武稱,出現疫情前已要求每檔人員須持 24小時核檢陰性證明,且必須到用餐區進食。而全場 10個用餐區亦有工作人員駐守出入口,要求出示場所碼等,形容會場內有關防疫工作「做足工夫」。

被問到倘場內發現有感染個案,主辦方可有預備解決的方法,陳澤武表示,「預案就係閂門」,因場地所限無法到其他地方舉辦,及後西灣湖廣場有其他活動舉辦,又無法延後。是故,倘若美食節出現疫情,只能中止。

他又指,現時主辦方亦沒計劃收緊防疫措施,只能靠市民配合防疫工作,若疫情擴散,亦會配合政府指示中止美食節。

市民:唔去都去咗有咩好怕

曾於當日同一時段到過美食節會場的葉小姐表示,當日一家三口去,無有預料過會出現疫情,但亦不怕疫情,「唔去都去咗,最多咪做核酸」。她又認為不會有太影響,或導致美食節中止,「仲有幾日,係都做埋先」。

據應變協調中心,曾與個案行程重疊的人士,進行「5天3檢」核酸檢測。