議員關注電子政務 高開賢有感而發

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年11月21日 17:17

立法會今日下午3時開始就行政法務範疇進行施政辯論,由於立法會的議員報名發言系統出現問題,事件花費約20分鐘才得以解決。會上,多位議員關注電子政務及一戶通問題,立法會主席高開賢亦有感而發,他提出,現時澳門已利用大數據,政府是否可以此作切入點作公共行政改革?

行政法務司司長張永春列席立法會進行施政辯論

會上,多位議員關注電子政務問題,例如來自銀行界的間選議員葉兆佳表示,電子政務如何便利外地公司來澳發展?來自街總的直選議員顏奕恆關注如何深化推動電子政務及一戶通?

訂閱每月紙本
行政法務司司張永春表示,一戶通現在開戶的市民有 40多萬,下一步會找市民常用、程序簡單事務去推進。明年,身份證亦可電子化,放在一戶通當中,市民能在通關時應用,而醫療券轉移亦可以放在一戶通服務當中。
 
他續稱,政府將會推出公務通,是統一處理政府的人事及財務方面的應用系統;對法人機構很多事務未能解決方面,政府正考慮設專門程式去應用。

張永春:與阿里巴巴合作從未停止

對於代表民建聯的直選議員施家倫關注,澳門政府同阿里巴巴合作的下一步工作是甚麼?張永春回應,政府同阿里巴巴的合作從未停止,之前與對方簽合作協議,是幫政府處理一戶通問題,亦在之前的基礎上作修改,變成重置一戶通的底層架構,以及推出一戶通2.0 。

張永春續稱,現在市民使用的,是政府同阿里巴巴合作的成果,而當中最浪費時間是澳門與內地文化之間的相互了解,因特區政府有很多手續,同內地政府機關不同,故要花很多的時間處理問題。

他表示,政府明年開拓登記公證的工作流程電子服務,主要同阿里巴巴合作,而雲計算中心亦一樣。政府在行政申請審核流程電子化方面相對困難,之後會研究市政署的發牌工作,簡化程序。

高開賢促政府加把勁處理電子政務

隨後,身兼中華總商會副會長的立法會主席高開賢亦有感而發,他提到,涉及跨部門工作,如發牌制度由多個部門處理,表面上,雖然有一站式、一條龍服務,但走流程的時間始終無法簡化,現時澳門已利用大數據,是否可作切入點改革公共行政?

「每個部門自己本身進行改革較易,但跨部門時,大家的系統不同,資料互通未能解決。」高開賢提出,如何利用大數據,將系統統一,將整個流程改革,使到公眾服務,以及本身政府內部部門之間的溝通,可以進行比較大的改革,使政府能便商、便民、便政府,讓市民及商界辦事方便、快捷。他相信,這樣會對政府的威信能進一步提高,對整個社會及政府都有好處,希望政府能進一步進行較大改革,並加把勁處理。

41.8萬人登記一戶通

另外,張永春在引介時提到,截至10月31日,「一戶通」有逾41.8萬人登記,較《電子政務》法律生效前增加6.2倍,共整合165項電子服務及功能,涵蓋居民生活、就業等領域。在「一戶通」綁定的車輛,已超過全澳登記車輛總數的一半。

政府將修訂電子政務法律,重點解決現時各單行法規對電子化操作有所限制的問題。將在「一戶通」2.0版本的基礎上,深化便民服務模式,梳理及簡化部門業務流程,結合跨部門數據互聯互通,實現「減少申請步驟、減少提交資料和文件、減少走訪部門次數」的目標。鑑於商企和社團所需的電子政務服務有別於一般民生類服務,特區政府計劃提供專門電子服務入口,以便更好地滿足商企和社團的需求。