文化局將活化「觀音像」空間 日後擬增「心靈淨化」元素

即時報道

文:記者小聚

時間:2022年11月2日 1:01

文化局局長梁惠敏於昨文化發展諮詢委員會會議後回應傳媒提問。

文化局局長梁惠敏表示,局方擬「活化」觀音蓮花苑(觀音像蓮花座空間)以吸引人流,短期措施則有延長外圍步道及走廊開放時間,而日後的規劃則傾向以「心靈上淨化」為出發點,配合工作坊、展覽、文創產品以及輕食,豐富吸引力。

梁惠敏又稱,至於觀音蓮花苑最後有甚麼功能須進一步構思,局方目前只是拋出初步看法聽取意見,若有具體計劃再作公佈。

donation-ad

文化發展諮詢委員會(下稱委員會)委員邢榮發則稱,該空間已有「半荒廢」狀況,委員會贊成短期的活化措施,對於長期的規劃則各有看法。

委員會於昨(1)日召開2022年度第四次全體會議,委員會主席、社會文化司司長歐陽瑜主持該會議。是次會議議程包括由文化局代表介紹觀音蓮花苑的未來活化規劃以及聽取委員意見。

會後,身兼委員會副主席、文化局局長梁惠敏稱,委員關注如何突出觀音蓮花苑的特色以吸引更多人流、做到「有人氣」。局方已向委員拋出一些想法包括短期措施如延長外圍步道及走廊開放時間、日後擬增二維碼,參觀者掃碼便可用電話聽到或看到觀音蓮花苑壁畫,或舉行展覧、適合小朋友的工作坊等。「這些是短期的、初步想法。」

觀音蓮花苑內的展出。(資料相片)

她又稱,觀音蓮花苑外圍步道及走廊現時開放時間與室內空間一致,早上十點到傍晚六時。局方即將調整其開放時間為早上 7時至晚上 11,市民便可沿海濱長廊繼續散步至此。

惠敏:觀音蓮花苑日後將以「心靈上淨化」為主 結合「少少」商業元素

至於有關觀音蓮花苑長遠使用規劃,梁惠敏表示,考慮到觀音蓮花苑的莊嚴,局方初步構思不希望其成為「好商業化」的空間,規劃主軸「可能與人心靈上淨化為出發點」。同時,局方亦會考慮加「少少」商業元素,與文化元素相結合,如養生、同心靈有關的一些輕食以及文創商品、舉辦相關的工作坊等等。

她又強調,目前局方未有定案,先提出建議,希望有特別的元素「更符合觀音蓮花苑的氛圍」,希望做到獨特、吸引。

委員:觀音蓮花苑現呈「半荒廢」現象 建議日後增光影、商業、飲食等元素

會後,邢榮發表示,委員贊成短期活化措施,觀音蓮花苑有「半荒廢」現象,人流不多,希望短期內見到成效。委員亦認同該地方的發展規劃需結合文化元素,相信有吸引力。若觀音蓮花苑沒有人去參觀,有少少「嘥咗」。

文化發展諮詢委員會(下稱委員會)委員邢榮發回應記者提問。

他又稱,委員對於觀音蓮花苑長遠使用規劃則各有意見。觀音蓮花苑「先天條件不足」,有委員認為儘可能就用高科技的手法以加強原本的吸引力,但「首先唔好太大破壞原本嘅嘢」;亦有委員提出在觀音像外以雷射等等產生光芒增吸引力;有委員提出必須有商業元素如飲食等方面,以引入更多人參觀;亦有委員提出結合宗教但遭其他委員反對,認為不宜涉及宗教。

據文化局資料,蓮花苑的下層設有多功能的觀賞室,可容納50人,供舉辦小型音樂會、會議、電影欣賞和展覽等,讓到訪者感受片刻的和諧與平靜。現時也作為藝文釋放空間之一,可供公眾借用。