A區將建2千平方米社區圖書館 梁惠敏:目前估算足夠區內所需

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年10月28日 1:01

紅街市圖書館下午四時許迫滿市民,有市民需站著睇報。(資料相片)

澳門圖書館暨資訊管理協會日前就東區-2,即A區日後文化設施提出建議,認為應在該區興建獨立大型圖書館,以提高公共圖書館服務品質,推動閱讀風氣。文化局局長梁惠敏昨(27)表示,按現時規劃A區將有2,000平方米的社區圖書館,目前估算該面積「足夠」區內所需; A區相對更加需要「係一啲社區型嘅圖書館,如近期開的石排灣圖書館。」

《東區-2詳細規劃草案》正進行公眾諮詢,據諮詢文本,A區面積為1.74 平方公里 ( 包括擬計劃填平的水道),當中文化設施用地 4%。 按規劃A區預計人口為 9.6 萬,預計有32,000 個居住單位 。

訂閱每月紙本

文化局局長梁惠敏(右)以及文化遺產委員會委胡祖杰昨日會後見傳媒。

諮詢文本建議圖書館設於群樓當中,而兩幅文化設施用地則建議興建城市級博物館及展演廳,而未見預留建圖書館的獨立用地。

問及對於意見指A區應有獨立大型圖書館,梁惠敏回應稱,據局方的評估,A區相對更加需要一些社區型圖書館,如近期開石排灣圖書館,面積不小,非常受歡迎。

她又指,在A區文化設施方面亦會因應實況設計適合出、有規模的社區圖書館以及其他的社區文化設施以供市民以及團體使用,「未必需要整幢(圖書館)」。局方的目前的定位是日後文化設將結合A區發展,分佈各處,讓不同人均能使用。

網絡廣告套餐特惠中

有圖書館部分時段讀者需站著看報
A區圖書館面積夠?梁:目前估算「夠」

現時的社區圖書館如望廈及紅街市,面積小、且在人口密度高的地區。部分時段紅街市迫滿人,讀者亦不能有位置,只能站著看報 。問及因應A區的人口規劃,以2千平方米的圖書館是否能滿足所需。梁惠敏回應稱,以目前局方推估「係足夠嘅。」

她又指知道沙梨頭及紅街市一段需要很多社區圖書館,所以一遇到適合地點設計成圖書館;而在北區,物色地方建圖書館有時不容易。