多番被問對外放寬防疫 賀一誠:澳門跟人哋「躺平」乜嘢都唔使理?

即時報道

文:記者小聚

時間:2022年09月24日 19:19

行政長官賀一誠回應傳媒提問。

特首賀一誠今(24)日多次強調澳門的防疫政策必須與中央一致,「澳門冇條件躺平」,內地為澳門本地主要客源,若澳門與內地防疫措施不一致,中央亦沒法恢復內地赴澳旅行團及電子簽注。其又反問傳媒,澳門是否要跟「人哋(躺平),乜嘢都唔使理?」

他又稱,澳門與內地聯繫緊密,本地每日進出內地有超過30萬人次出入包括一定旅客,「你(媒體)可以問下澳門的市民(若)回內地要『7+3』,肯唔肯?今日我再次強調,我哋係無呢個條件躺平。」

訂閱每月紙本

特區政府今日舉行新聞發佈公佈有關中央恢復內地赴澳旅行團及電子簽注。在發佈會上,多個媒體問及澳門對外放寬防疫措施的時間表、繼續「閉關」的情況下如何開拓外國客源及在「閉關」下澳門如何保持其競爭優勢等。

賀一誠在回應時,在防疫工作上澳門必須同中央的措略一致,「中央有所改變,我們一定會改變」,但暫時看不到內地會即時修改《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》。特區政府會視乎防控方案「第十版」出台時會否放寬,「我哋未知,昨日(與政治局常委、國務院副總理韓正)會議沒有傾過防疫放鬆的有關問題⋯⋯主要係解決澳門經濟的問題、我哋嘅需求係乜嘢。」

他又指,據2018年及2019年入境旅客資料,內地客源最重要,故「以澳門所需,向中央作出有關請求。」

網絡廣告套餐特惠中

周日的澳門國際機場。

賀一誠又稱明白很多國家人士在考慮「7+3」隔離措施後不來澳,但澳門已對大部分國家「開放晒」,特區政府亦會繼續推廣本地吸引之處以及「放鬆」防疫措施的可能性來吸引外國遊客。

指對外放寬防疫措施等同「躺平」賀一誠:澳門可否承受躺平?

在新聞發佈會上,賀一誠又多番強調澳門沒有條件躺平,又反問傳媒澳門是否要「跟人哋,乜嘢都唔使理?但澳門可否承受呢個要求?」

有媒體問及當世界各地都正在逐步開關,本澳仍持續「閉關」下如何保持其旅遊及會展的競爭優勢。賀一誠在回應時便指,「你(記者)所講就係躺平嘅意思,澳門跟人哋,乜嘢都唔使理,但澳門可否承受呢個要求?你哋貴社都提出過,可唔可以躺平?我就已經好坦率講,我哋躺平唔得㗎,因為我哋同內地嘅緊密聯繫,我哋無呢個條件去躺平。」

他又稱,如果澳門與內地無任何牽連的話便可以學得某些國家,不會理會內地的防疫政策,「佢哋(某些國家)同內地冇乜牽連,有乜所謂;有些地區,橫掂返去都要隔離,咪唔需要顧忌,可以躺平。但我哋無呢個條件,貴報成日去要求我哋去躺平。我哋係無呢條件去躺平。」

賀一誠又指,內地亦有防疫專家,「幾時世衛將疫情降為為一般的疫情」才可成為放寬防疫的指引。

特首賀一誠(中)、行政法務司司長張永春(左)及經濟財政司司長李偉農主持今日新聞發佈會。

十一黃金周前與珠海恢復7日核酸有效期? 賀一誠:爭取中

亦有媒體問及在十一黃金周前與澳門與珠海通關核酸有效期會否延長至7日,賀一誠在回應時只稱,爭取中但未放寛的消息。

他指出,澳門居民只須出示48小時核酸,但澳門當局在爭取延長核酸時間,一路同珠海進行協調。全國疫情不斷反覆,要遵守返內地的有關規定。

 港澳有條件放寛通關? 賀一誠:必須與內地一致維持「73

香港下周一起便實行「0+3」隔離措施,有媒體問及港澳通關可有放寛條件。賀一誠回應稱,防疫措施必須同內地保持一致,即對香港必須維持「7+3」,「無改過,要與內地一致,先得以恢復電子簽註及遊行團。」

他又稱自己不評論香港防疫政措,但澳門不會改對香港入境防疫要求,因為一改變便改變內地與澳門的出入境防疫措施,澳門「無條件作任何改變。」