調升煙草稅加強控煙力度? 歐陽瑜︰當局憂增消費壓力

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年08月29日 20:20

立法會細則性通過修改「控煙法」法案,將禁止製造、分銷、銷售、進口和出口電子煙及供口服或鼻吸的煙草製品,包括禁止攜帶該等產品出入境澳門,違者將被科處4,000元罰款,自公佈後90日起生效。

議員梁孫旭和林宇滔關注當局並沒有直接強制禁用電子煙,擔心會因此增加郵遞、電商及走私電子煙的情況,亦有可能導致青少年電子煙民轉吸傳統捲煙。現時本澳的煙草稅佔零售價六成,但與世衛建議的七成五仍然距離,他們又關注政府會否調升煙草稅,以及邊行邊吸煙的「火車頭」問題。

訂閱每月紙本

列席會議的社會文化司司長歐陽瑜回應稱,法案生效後,電子煙再沒任何合法渠道入澳,無論是郵遞、電商、走私,都屬違法。政府希望循序漸進禁吸電子煙,若現時一刀切全面禁止,可能會令吸食電子煙人士轉吸傳統煙草,她認為禁售和進出口電子煙後,可大大減少電子煙在市面流通,令部分煙民逐漸戒煙。

至於會否調升煙草稅,歐陽瑜表示,當局會持續研究可行性,但現時經濟不好,相關部門擔心加稅會增加消費壓力,但當局會繼續與主責部門溝通,希望盡快達成共識。另外,關於「火車頭」的問題,歐陽瑜認為,煙草不是毒品,法律上亦沒有完全禁止吸食,當局需平衡煙民和非煙民需求,澳門街道太狹窄,沒條件建吸煙亭,三年一次檢討時,會再檢視有什麼需要改善的地方。

議員高天賜關注轉口問題,問內地人士攜帶電子煙經澳門過境的安排。歐陽瑜稱,行李不入澳,只是轉機或過境是可以的。