保安司:上半年刑事立案近5千宗 同比減15.8% 對兒童性侵案同比增7成

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=92566

時間:2022年08月23日 20:20

保安司司長辦公室

保安當局於今年上半年共開立刑事專案調查案件4,983宗,與2021年同期相比減少932宗,下降15.8%當中,「對兒童的性侵犯」案件共17宗,同比增加7宗,上升70%。

有關「對兒童的性侵犯」上升,當局認為這與透過社交軟件交友有關,將持續加強有關青少年預防性侵的相關工作。

保安司司長辦公室今(23)日以新聞稿形式公佈2022年上半年澳門罪案統計和執法工作數據。保安司司長黃少澤表示,本澳治安環境保持穩定良好,整體罪案數量相比去年同期有所減少。其中絕大多數類型罪案的數量繼續呈下降趨勢,電腦犯罪的降幅尤為明顯,反映出警方近期針對性的預防及打擊措施取得了顯著成效。

據統計,有關罪案主要分類為「侵犯人身罪」、「侵犯財產罪」、「妨害社會生活罪」、「妨害本地區罪」以及「未納入其他組別的罪案」。

「侵犯人身罪」共錄得1,102宗,同比減少97宗,下降8.1%;當中,俗稱「非法禁錮」的「剝奪他人行動自由罪」案件共3宗,比去年同期減少14宗,下降82.4%;「普通傷人」共518宗,同比減少114宗,下降18%;「強姦」案件共14宗,同比減少2宗,下降12.5%;而「對兒童的性侵犯」案件共17宗,同比增加7宗,上升70%。

在「侵犯財產罪」共有2,596宗,同期相比減少305宗,下降10.5%。當中的「勒索」共57宗,同比增加9宗,上升18.8%。

「妨害社會生活罪」共246宗,同比減少74宗,下降23.1%;其中「行使他人證件」共12宗,同比減少3宗,下降20%

「妨害本地區罪」的組別中,上半年共錄得167宗,與去年同期相比減少101宗,下降37.7%;其中「違令」共錄得67宗,比去年同期減少83宗。

「未納入其他組別的罪案」(單行刑事法例)共有872宗,比去年上半年減少355宗,跌28.9%;其中「販賣毒品」共28宗,同比減少11宗,下降28.2%;而「引誘、協助、收留及僱用非法入境/非法逗留人士」共386宗,同比增加55宗,上升16.6%。

據數據,上半年暴力罪案共錄得83宗,比去年同期減少46宗,下降35.7%;其中「綁架」、「殺人」及「嚴重傷人」等嚴重暴力案件繼續呈現零案發或低案發率。

今年上半年發生1宗殺人案件,兩名內地女子遇害,涉案的內地嫌犯最終於5月17日在湖南省懷化市被緝捕歸案。

對兒童的性侵犯罪同比升7成 當局:與透過社交軟件交友有關

對兒童的性侵犯罪與去年上半年相比上升7成,當局指出,數據顯示這與透過社交軟件交友有關。近期透過社交軟件交友而被性侵的案件數量有所上升,而這一趨勢也同樣出現在兒童性侵案件中。而針對有關情況,警方將持續加強青少年預防性侵的相關工作。

當局認為,對兒童的性侵犯罪與去年上半年相比上升7成,這與透過社交軟件交友有關。

保安當局指,警方已於今年上半年透過微信、Facebook、微博官方帳號等新媒體平台發佈27則與預防性犯罪相關的帖文,並提醒公眾,特別是青少年在使用社交軟件交友時應保持謹慎,注意人身安全。警方亦透過「社區警務聯絡機制」及「警‧校聯絡機制」,與社團及學校共舉行10次會議,就性侵犯及性騷擾等風化案件,以及如何更好地保護婦女、兒童等議題進行交流;同時派員前往各學校舉辧16場以青少年預防性侵為主題的講座,以提升青少年自我保護意識與對相關法律責任的認識,並倡導家長及教職工應更加關注未成年人的行為及心理變化。

donation-ad