繼續清零政策 財政儲備捱幾耐?張永春:不因防疫費用增加而改變防疫政策

即時報道

文:記者小聚

時間:2022年07月29日 23:23

行政會發言人、行政法務司司長張永春

特區政府多次動用財政儲備來應對疫情,過去兩年來已動用公帑約1600億澳門元(下同),而最近一次則動用「超額」財政儲備中約350億元來實施抗疫經濟援助措施以及其他防疫措施。於今(29)日公佈多個抗疫經濟援助措施的行政會新聞發佈會上有記者問及若繼續清零政策,澳門特區的財政儲備可以「捱幾耐」。行政會發言人、行政法務司司長張永春回應稱,特區政府不會因為防疫費用的增加就改變兩年以來所堅持的防疫政策及措施。

張永春又稱,本澳採取兩年多的「動態清零」防疫政策,而該防疫政策是符合澳門實際情況、澳門社會的實際需要,旨在保障居民的身體健康。

訂閱每月紙本

他又指,今波疫情衝擊非常大,而特區政府則秉持善用公帑、應對疫情應使則使的原則。

他相信今波疫情屬階段性,總會過去,而本澳抗擊疫情的手段、防疫措施、治療方法等亦已不斷完善。

據澳門金融管理局最新的公佈,本年5月31日澳門特區的財政儲備錄得約為6,059憶元;其中,基本儲備約為1,558億元,超額儲備則約為4,665億元。澳門特區的財政儲備由基本儲備及超額儲備組成。

網絡廣告套餐特惠中

疫下部分外籍僱員連溫飽亦成問題  特區政府可協助? 張永春:相信有關僱主或機構會幫手

另外,在今日的行政會新聞發佈會上亦有記者關注特區政府會否考慮向在澳門外地僱員提供抗疫援助。澳門作為富庶地方,而不少外籍僱員在疫下竟連溫飽亦成問題,這或對澳門形象有負面影響。

明愛在「鞏固期」內首次向合乎條件的非自願失業或放無薪假等的人士派發應急食物,來領取者多為外籍僱員。

 張永春回應時表示,若真有非本地居民發生「連食嘢都發生困難的情況,我相信相關的僱主或機構都會幫手,呢樣嘢請放心。」

他又指,今次疫情無論對澳門居民或外僱、滯留澳門的遊客都造成衝擊,「這些情況無人想見到,特區政府適時推出各種各樣的援助措施。不論本地居民或外僱都盡了好多努力、好多貢獻。」

至於特區政府會否考慮對外僱提供抗疫援助,財政局局長容光亮回應稱,公共資源確有限,先滿足澳門居民為先,其他再作構想。

他又稱,特區政府會不斷傾聽社會不同的聲音,「睇下有否其他援助的對象,這需要謹慎地思考。」