院舍閉環多時 大部分員工身心煎熬 林宇滔促請社工局儘快公佈後續安排

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月28日 15:15

社工局(資料相片)

直選議員林宇滔去信社會工作局局長韓衛,促請當局儘快公佈院舍整體防疫措施的後續安排,以及結束閉環的時間表。林宇滔表示,大部分的員工自上月起便一直閉環至今,政府至今仍未透露何時才能結束閉環,無了期的等待使到員工的精神和身體均承受龐大的壓力與煎熬。

他又在信中指出,對於閉環期間員工的薪金及假期補償,當局亦須與所有院舍協商統一做法,並向員工清晰交代,以示支持及感謝院舍員工在閉環期間的付出。

訂閱每月紙本

林宇滔表示,自6月24日起,本澳合共36間包括長者、康復及戒毒院舍,陸續實施防範式閉環管理措施,至今已超過一個月。7月14日開始有院舍陸續安排部分員工出環及準備入環輪換工作。但根據媒體報導,截至7月24日共有16間院舍安排員工出環,有13間院舍正安排員工入環前的輪休。另外,出環輪休的員工平均只佔院舍整體員工比例不到一成。「這意味著部分人手較緊張的院舍無法安排員工出環輪休,就算人手相對較充裕的院舍每次也僅有少數員工出環,大部分的員工自上月起便一直閉環至今,而且政府至今仍未透露何時才能結束閉環,無了期的等待令員工的精神和身體均承受龐大的壓力與煎熬。」

他又指,早前有院舍表示,對於閉環期間超時工作會按勞工法處理,另為員工提供每閉環7日提供1日的額外假期。但亦有員工向本人反映,部分院舍並沒有向員工說明閉環期間的薪金計算及假期補償方式。

議員林宇滔 (資料相片)

林宇滔又表示,本澳自7月23日開始進入防疫「鞏固期」,工商業活動陸續恢復營運,多日未發現社區感染陽性個案。而早前衛生局亦表示,2個最長潛伏期(即14日)都沒有新發現病例,代表地區風險已解除。當局不一定要等待 2 個最長潛伏期才能放寬防疫措施,「應可循序漸進,在平衡風險的前題下,按計劃有序放寬、逐步恢復社會正常運作。

ad