兩年收入超60萬冇得收1.5萬元援助 財局︰這些人抵禦經濟逆境能力較強

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年07月21日 22:22

多名議員關注僱員援助計劃的 2 年收入上限 60萬元的規定,令不少本地僱員未能獲得 1.5 萬元援助。議員林宇滔指出,政府2020年推出的僱員援助計劃,當時的收入上限是年薪72萬,與現時的計劃相比,受惠人數相差幾萬人,而涉及的公帑則相差4.4億澳門元,並非在居民身上用多很多錢。他批評政府的幫扶措施是「口惠而實不至」,現在是疫情影響最嚴重的時候,為何政府現時才來手緊?

財政局局長容光亮表示,今次僱員援助計劃設定為過去2年收入60萬元為上限,主要是考慮到這些人抵禦經濟逆境的能力較一般低收入僱員強,未受惠人士可以透過現金分享、職業稅退稅和電子消費計劃等普惠措施中得到支。為確保公帑合理使用,政府無意再次放寬僱員援助計劃收入上限。

訂閱每月紙本

僱員援助計劃逾23萬人受惠

他又稱,僱員及商號經營者援助計劃具針對性,僱員援助款項受惠者有 23.1 萬多人,涉及34.6億元,佔現時受僱本地居民的 8 成,他強調措施主要是針對工作收入低、開工不足及失業的本地僱員。但有不少議員批評措施未有惠及到今年失業或長期放無薪假的僱員。

財政儲備結餘 5,573億元

ad

容光亮又表示,直至5月底,初步可見財政儲備結餘為 6,060億元,若調整 6月至 7月已撥入庫房儲備,及減除已核實預算可動用儲備餘額有 5,925億元,再扣除第 2 次修改預算約351億元後,財政儲備結餘為 5,573億元。他希望社會不要以為財政儲備用之不盡。

衛生局、市政署、旅遊基金合共追加 14億元預算

財政局副局長何燕梅表示,今次修改預算基於疫情發生,部門衍生額外開支,包括衛生局追加 3.6億元,用作全民核檢、醫觀酒店派員核檢、重點人群核檢、聘請第3方核檢服務而衍生額外開支;市政署因負責向受疫情影響居民提供食物包,因而提出追加預算,衛生局、市政署和旅遊基金合共追加 14億元預算。至於議員關心社工局是否需追加預算,據她了解社工局由於處理閉環院舍,須承擔一定費用,現時已緊縮資源,暫時可以承擔相關開支。