「相對靜止」狀態延長五日 張司︰達「動態清零」便有條件放寬防疫措施

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年07月16日 22:22

 

行政法務司司長張永春表示,特區政府決定繼續施行「相對靜止」防疫措施,希望多五天的時間,把社會上的傳播鏈減到最低,不一定追求社會面的絕對清零,關鍵是社會傳播鏈能否在短時間做到「可放、可控、可追蹤」,達成現階段清零目標,目前在全澳市民共同理解及支持,以及特區政府全力執行各項防疫措施下,達到「動態清零」,特區政府便有條件考慮可否適度放寬各項防疫措施。張永春強調,各項防疫措施不可能「一步到位」放寬,否則之前及目前的付出便可能會白費了。

張永春表示,明白市民「好難捱」,他亦感同身受,在這段時間裡感謝市民對各項防疫措施的包容和理解。特區政府希望能夠盡快脫離現時的「相對靜止」狀態,盡快進入鞏固期,朝著動態清零的目標愈來愈近。

訂閱每月紙本

至於什麼時候是鞏固期?當進入鞏固期時,本澳有哪些場所可適當放鬆措施?張永春稱,需要綜合研判和動態調整,包括哪些場所可以有限度營運等,具備條件的時候會向公眾明確交代。他舉例初時可能會是一些能確保完全佩戴口罩的活動可放鬆,如剪頭髮等;但餐廳仍可能以外賣為主,因為堂食屬高風險傳染活動。

賭場繼續停運

行政長官今日頒布批示,自2022718日零時至723日零時,繼續暫停所有從事工商業活動的公司和場所的運作,但是維持社會必要運作及居民生活所需的公司或場所不受影響。張永春表示,本澳娛樂場將繼續在上述時間暫停營運,而部份金融機構在經主管實體部門特別許可下可以例外性有限度營運的政策也將會維持。