「P」地段事故不主動公佈? 都更:怕增醫療壓力 故無叫救護車 造成通報落差

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年07月5日 2:02

上月25日於黑沙灣新填海區「P」地段暫住房(原海一居)項目(下稱「P」地段)地盤內,發生地盤鋼筋面倒塌事故,惟負責該項目的都更公司事隔5日後才公佈事故惹質疑。都更公司在回應本媒詢問為何在事故後沒有即時公佈時表示,「考慮到抗疫時期不希望增加本地醫療壓力,故未有使用救護車等公共醫療服務,擦傷工人由承建商接載到醫院接受檢查及向相關部門申報⋯⋯由於未有使用公共醫療服務的情況下,訊息通報機制與公眾預期有落差」。

「P」地段發生地盤鋼筋面倒塌事故(影片截圖)

事隔5日後 經傳媒報道才公佈

訂閱每月紙本

事故於上月25日發生,但直至有葡文傳媒於29日報道該事件後翌日,都更公司才於6月30日發出新聞稿回應相關事件,其後在7月1日再出一稿詳細交代。

據都更公司,於2022年6月25日下午,「P」地段暫住房項目(地段B)工作人員在進行樁承台鋼筋鋪排及綁扎工作時,「因臨時鋼筋支撐輕微傾斜,導致頂層鋼筋傾斜事故。經駐場救護員初部檢查後,有6名工人擦傷,並由承建商接載傷者到醫院接受檢查,以及即時向相關部門申報事件。經治療後,均無大礙並已出院,無需繼續留院觀察。」

都更公司又稱,「事故發生後,都更公司即時要求承建商停止相關區域施工並向相關部門申報,同時深入徹查事故成因,包括:召集第三方監理、承建商及安全主任現場視察;召開緊急會議檢討操作流程及查找安全隱患,共同落實系列整改方案,統一標準作業工藝,避免同類事件再次發生。」然而,兩篇新聞稿並沒有為何即時公佈該事故。

已有優化方案 惟沒提及責任誰屬

鋼筋面倒塌事故因「臨時鋼筋支撐輕微傾斜」所致

都更公司在回覆中指出,造成是次事件的原因是「臨時鋼筋支撐輕微傾斜」所導致。而事故發生後,已即時要求承建商停止相關區域施工並向相關部門申報,並召集第三方監理、承建商及安全主任到現場視察,交由第三方監理進行調查及分析事故原因,並提出優化方案。

惟都更公司未有回應本媒問及責任誰屬的問題,只稱總結是次經驗做好工作,持續按照整改方案確保施工質量及工作透明度。

都更公司由特區政府全資,目前持有多個發展項目包括橫琴的澳門新街坊、P地段。

都更公司的回覆如下:

事故發生後,都更公司已即時要求承建商停止相關區域施工並向相關部門申報,同時深入徹查事故成因,包括:召集第三方監理、承建商及安全主任現場視察;召開緊急會議檢討操作流程及查找安全隱患,由第三方監理進行調查及分析事故原因。

經第三方監理調查,導致臨時鋼筋支撐傾斜因素如下:

1. 事故區域位於地段B暫住房項目塔樓位置的鑽孔灌注樁承台,由“[”字型Y40鋼筋作為臨時支撐,承建商在安裝鋼筋支撐過程中出現輕微傾斜,故承台頂部鋼筋安裝時產生的荷載,導致出現非結構性的偏心彎矩;

2. 按施工所需,樁承台一邊方向需要預留搭接鋼筋,鋼筋於搭接過程中呈懸臂狀態,有機會產生一定的水平應力;

3. 當現場工人進行鋼筋搬運移動時會產生水平應力,導致鋼筋支撐架部份失穩。

針對以上因素,都更公司、第三方監理、承建商及安全主任等共同落實系列整改方案,優化臨時支撐鋼筋架的搭建和檢查,加強整體的穩定性:

1. 以單條鋼筋屈成“几”字形的臨時支撐鋼筋,再加上交叉型斜撐,增強穩定性;

2. 所有支撐鋼筋以燒焊接駁形式加強連結性;

3. 組織事故安全檢討培訓,亦安排於整個「P」地段其他項目進行講解並落實執行整改措施,做好安全排查。透過統一標準作業工藝,避免同類事件再次發生,確保施工質量及安全。

此外,事發當日,經駐場救護員初部檢查6名工人均為擦傷,考慮到抗疫時期不希望增加本地醫療壓力,故未有使用救護車等公共醫療服務,擦傷工人由承建商接載到醫院接受檢查及向相關部門申報;經治療後,工人均無大礙並已出院。由於未有使用公共醫療服務的情況下,訊息通報機制與公眾預期有落差,都更公司將總結是次經驗做好工作,持續按照整改方案確保施工質量及工作透明度。