澳門蛋被指存感染風險 梁亦好:澳門蛋A館及C館處理不同感染風險人士

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者小聚

時間:2022年06月30日 20:20

澳門蛋(社區治療中心)檢疫站。(來源:應變協調中心)

市民一直反映擔心澳門蛋(社區治療中心)存在高感染風險,對於被安排到該處做核測倍感憂慮。有準媽媽向本媒反映,自己因「10混1」及「6混1」被要求到澳門蛋做檢測,同一空間分成多個區包括「快速陽性區」以及「紅碼陽性區」,擔心自己健康安全。

在今(30)日疫情新聞發佈上有傳媒再次關注澳門蛋C館人滿為患、逗留時長、風險高。衛生局傳染病防控處處長梁亦好回應指,澳門蛋(社區治療中心)A館目前僅用於接待感染機會非常之高的人、C館則作為感染風險較低的人士(包括共軌人士、次密切接觸者)進行核酸採樣之用。無論A館或C館,最大原則便是按風險作為分級分流的工作,而感染風險低及感染風險高人士不會同一館。

訂閱每月紙本

她稱現時澳門蛋有A館以及C館,現時,感染機會非常之高的人會安排到A館,包括快速抗原檢測陽性、混檢樣本陽性人士、核心密切接觸者等高風險人士。該等人士的流程為,先由醫護人員進行快測,若呈陽性,相關人士將繼續留在A館等候核檢結果;若自行快測呈陽性,醫護人員為其快測卻呈陰性,將被安排至C館2樓等候核酸檢測結果。

梁亦好又表示,若密切接觸者進行快測呈陰性,隨即會被安排至C館大廳辦理入住醫觀酒店的檢疫手續,並由治安警專車送至指定酒店,毋需在澳門蛋等候核檢結果。

她又指,感染風險較低的人士如共軌人士或次密切接觸者將由治安警直接送到澳門蛋C館進行核酸採樣,經檢疫分流後即送往隔離離酒店,毋需在澳門蛋等候核檢結果。她又強調,在C區的逗留時間一定不會如傳媒所反映有市民在C區逗留逾10小時。

ad

梁亦好稱,A館亦分多個區如抗原陽性區、核酸陽性區以及等候醫療評估區,但快篩呈陰性人員不會入A館,會被按排到C館隨後的檢疫流程。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好主持今日疫情新聞發佈會。

家長要求有舉措免紅碼區嬰兒外出檢測或上門協助 梁亦好:沒有人力

一直有家長反映幼童在疫下缺保護,當局應豁免幼童參與全民核檢以及盡快出相關的改善措施;亦有家長提出對於紅碼區的嬰兒或可跟隔離酒店般有人員上門協助採樣或豁免檢測。梁亦好回應稱,紅碼區屬高風險,不能豁免檢測。至於當局可否上門協助紅碼區的嬰兒採樣,她則認為,隨著紅碼區越來越多,當局難有人力做到。

梁亦好日前稱,幼童自疫情從未出門,沒有社區感染風險,可評估是否可在下一輪全民核檢中豁免。