【來論+當局回應】請慎重重新考慮防範式院舍閉環管理方案

6.18疫情大爆煲 來論 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月28日 18:18

現時全澳院舍實施閉環管理。(資料圖片)

/文︰一名院舍工作人員

本人在社工局核下的院舍工作,上星期社工局對外發出新聞稿通知全澳院舍在24/6起陸續開始實施防範式閉環管理,要求員工24小時在院舍住宿。

訂閱每月紙本

明白社工局原意是為了保障院友的健康安全。但這個政策的推行是嚴重扼殺和損害員工的生理和心理安全。首先,員工在院舍的作息環境極差,人員擁擠,睡地板的情況不單在一間院舍出現,輪班工作無法有足夠的休息時間令人折磨。但更可悲和更折磨的是,當局提出無了期的閉環,令一眾員工士氣大減,對社工局安排無語和極其失望。工作環境和生活條件不能保障,從事院舍行業非高危接觸感染風險但要求閉環也非常不合理。另外,若疫情持續發展,若院舍出現個案再採取閉環管理無可厚非,目前防疫但紅碼區也只是5天就可解封,為何社工局在未有確診個案就要員工無辜「無了期的只進不出」,對此行為非常不解。

懇請當局重新考慮閉環管理的利弊,如賀特首所言,面對疫情要理性,不是單純一刀切全封全禁就是最佳方法,現在疫情發展已達兩年多,核酸檢測和快速試劑的測試令我們對控制疫症的措施增加,全封全禁不再是單一預防和考量的措施,而應該結合實際社會情況施行防疫政策。若要保障院友和院舍安全,每日快速檢測和高危人群核酸定期篩查才是長久實行和安全的方法,一味無了期閉環對員工的精神社會折磨,院友因為醫療行為如洗腎亦有進入社區的風險,綜合以上,閉環實在不是良策。

請當局聽取全澳院舍員工的聲音和無奈之感,懇請重新審視強硬閉環方案對院舍醫療安全和員工的利弊,盡快確定閉環方案政策期限,考慮每日快測和定期核酸檢測取代閉環的可取之處。在嚴峻的疫情下也請當局重視院舍聲音,共同攜手面對無情疫情。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

當局︰閉環管理是要將感染風險降至最低

有傳媒在今日的疫情記招上問及,當局可否調整院舍閉環管理方案,又或為工作人員提供更多協助?衛生局傳染病防控處處長梁亦好回應稱,今日沒有社工局代表,會將有關意見向當局反映。

她解釋,閉環管理並非因為院舍出現疫情,而將其列為封控區,而是希望更好地保護住在院舍裡的院友,因為這些院友一般都是較脆弱的人群,一旦感染新冠病毒,後果會好嚴重。現時的閉環管理希望將工作人員和院友留在院舍內,減少工作人員因返工放工而將病毒帶入院舍,亦希望透過減少探視而病毒感染風險降低。當疫情緩解,閉環管理措施會考慮調整。

現時全澳院舍實施閉環管理,而下環一長者院舍被驗出「十混一」陽性,梁亦好表示,將安排相關人士檢測。同時,會與社工局保持密切聯繫,同步與所有院友做抗原檢測,稍後亦會安排全員核檢。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好