逾二百地盤外僱被炒 要求僱主支付隔離費 拉大隊欲步行至中聯辦表達訴求被警方攔截

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月22日 23:23

路環某建築地盤有200多名外地僱員於今日傍晚時分,拉大隊從地盤步行出發,經嘉樂庇總督大橋到中聯辦表達訴求,但在東方拱門附近被警方攔截,最後約有一百多人在中聯辦對出的何賢公園集結,現場有近百名警員戒備。

有地盤外僱受訪時表示,他們的地盤負責人在今日解僱200多名工人,但由於任何人從澳門入境珠海都要隔離,而7天的隔離費用比自己一個月工資還高,故要求地盤負責人支付相關的隔離費。

訂閱每月紙本

有中介代表和建築公司建築公司代表到場,與這批外僱就離澳隔離的問題展開對話,建築公司代表強調,一切按法律辦事,但工人認為這些代表並非老闆,沒有說服力,因此不想對他們多作理會,因此欲繼續靜坐直至見到老闆再對話,現場有兩名勞工局人員調停。

工人包圍公司代表,要求與老闆直接對話。

勞工局︰隔離費非屬法律規定僱主義務

勞工局於晚上約10點半發新聞稿稱,對事件表示關注,在得悉事件後已即時派員到場處理,經初步了解,僱員要求僱主支付內地隔離費,對此,按照《聘用外地僱員法》規定,隔離費非屬法律規定僱主義務,並已向僱員解釋相關法律規定。

勞工局呼籲僱員理性表達訴求,並因現時疫情狀況,應避免人員聚集,以預防病毒擴散風險。本局會持續跟進事件,並與勞資雙方保持緊密聯繫,協調雙方理性解決問題。

現場有兩名勞工局人員調停