電子煙擬禁出入境 歐陽瑜︰適時調升煙草稅

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月9日 18:18

立法會一般性通過修改控煙法法案,法案建議禁止製造、分銷、銷售、進口和出口電子煙及供口服或鼻吸的煙草製品,包括禁止攜帶有關產品出入境本澳。多名議員建議全面禁止吸食電子煙,否則可能出現更多購網、郵遞電子煙的不法行為,或使吸食電子煙的青少年轉食傳統捲煙。亦有議員指出,澳門煙草稅相比鄰近地區要低,認為應提高煙草稅,並建議擴大控煙範圍。

列席會議的社會文化司司長歐陽瑜回應稱,政府希望循序漸進禁止吸電子煙,現時相信坊間仍有存貨,戒煙亦需一定時間,「冇得入境,用晒境內的電子煙後應該就冇得食啦。」她又稱,提高煙草稅不是控煙法的範範,要透透過修改消費稅規章附表,會同相關部門密切溝通,在適當時機會加稅。至於邊走邊吸煙的「火車頭」、駕駛期間吸煙等問題,歐陽瑜稱,政府將通過加强宣傳等手法,以循序漸進的方式進行教導,以減少吸煙情況。

訂閱每月紙本

有議員指電子煙較傳統煙草危害低。歐陽瑜表示,吸食電子煙並非比傳統煙草安全。一些不法商人,或會將毒品或其他有害物質加入電子煙原液,對身體危害更大。當局擬加大校園、網上和社區宣傳活動,令青少年認識到,電子煙對身體造成危害而非「潮物」。

歐陽瑜又表示,本次修法主力監管電子煙產品,澳門吸煙率每年呈下降趨勢,但據《澳門青少年煙草使用調查2021》報告顯示,13至15歲青少年電子煙使用率為4%,較2015年的2.6%高出1.4%,並顯著較捲煙使用率2.1%為高,當中女青少年較男青少年吸食率較高。可見電子煙在青少年群體中日漸流行。

衛生局局長羅奕龍補充表示,透過研究發現,吸食電子煙的青少年在成年後,吸食卷煙的概率高出三倍,因此政府對控煙的宣傳教育工作主要分為三方面,首先是校園宣傳,當局於2018年起,合共舉辦講座120場,參加人次超過12,000人;而網上宣傳方面,當局亦在今(2022)年2月舉辦「煙害知多啲」網上有獎問答遊戲,大概有2,500人參與,在控煙辦中亦調撥出一組隊伍,去打擊網上銷售電子煙產品的行為;同時亦聯同各界團體,進行一些社區宣傳工作。

ad