至今年首季共85幅土地宣告批給失效 政府收回54幅

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月21日 15:15

為何在80多幅已宣告批給失效的土地當中,尚有數十幅仍未收回? 土地工務局表示,截至2022 年3 月31 日,宣告批給失效土地合共有85 幅,涉及土地面積約721,400 平方米;當中已收回54幅,面積約512,900平方米的土地。另外,對皇朝區將興建公共辦公大樓的閒置土地,會否增設衛生中心、公共停車場、街市或超市?公共建設局稱,上述項目不屬地段的規劃條件用途。

早前,直選議員林宇滔提出書面質詢,他表示,截至2021年10月15日,特區政府依法宣告84幅、總面積超過 71.8 萬平方米的土地批給失效,但僅收回 51 幅、總面積超過 48.4 萬平方米的土地,剩餘33幅、總面積達53.8萬平方米的閒置土地為何仍未收回?

訂閱每月紙本

土地工務局表示,大部分土地批給失效的個案涉及法律訴訟,在訴訟完結、完成必需的行政程序及外判清遷工作後,該局將按個案的實際情況進行收回土地工作。截至2022 年3 月31 日,宣告批給失效土地合共有85 幅,涉及土地面積約721,400 平方米;已收回54幅,面積約512,900平方米的土地。

新口岸其中一幅用作興建政府辦公大樓的閒置土地

皇朝辦公大樓是否建綜合服務中心將由使用部門規劃

政府計劃於皇朝區兩幅閒置土地興建公共辦公大樓。林宇滔表示,除了政府辦公室和供政府車輛停泊的地下停車場外,當局會否善用兩幅土地,在公共辦公大樓中增設衛生中心、政府綜合服務中心、公共停車場,甚至乾式街市或有鮮活食品出售的超市?

ad

公共建設局回覆稱,外港新填海區12及25地段公共辦公大樓項目,根據已發出的規劃條件圖,該兩幅地段用途為寫字樓的政府設施,故此衛生中心、公共停車場、乾式街市或鮮活食品超市不屬規劃條件用途;至於是否設置政府綜合服務中心將由使用部門作出規劃。

衛生局表示,在完善社區醫療衛生服務網絡方面,湖畔嘉模衛生中心、青洲衛生中心及下環衛生中心先後已於2015年、2018年及2020年落成啟用。為配合社會發展的需要,衛生局積極推進《完善醫療系統建設方案》內各項醫療設施的興建、擴建及重建工作。其中, 石排灣衛生中心計劃今年竣工,新填海A區亦有規劃建設衛生中心。

現時衛生局透過8個衛生中心及3個衛生站,分佈在澳門各個區域,服務範圍涵蓋整個澳門地區,為全澳市民提供基本醫療衛生服務。衛生局將持續評估各區的醫療服務需求情況,為居民提供適切的醫療服務。

目前政府收回閒置土地後,會將其圍網並寫上國有土地,林宇滔表示,地段倘若被列作土地儲備未被發展,就等同被二次閒置。政府會否考慮參照新加坡做法,將所有短期內未有計劃使用的土地平整、種上草皮,放置寫有「國有土地」的告示牌,同時開放公眾使用,讓市民在內休憩、散步、做運動等,直至需要發展才關閉?

土地工務局表示,為提升居民綜合生活素質,完善城市空間規劃佈局,《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040 )》已將規劃範圍土地劃分多類用途,其中包括公用設施區、生態保護區、綠地或公共開放空間區等,為居民提供更多康體、休憩和公共開放空間。對於尚未落實永久用途的土地,倘職能部門提出臨時用地申請,如經審視研究後認為條件合適,會將部分土地交其作臨時休憩、康體或文化等公共設施用途。

市政署表示,署方會積極配合工務部門的有關規劃,持續與工務部門溝通協調,優化各區公共設施和休憩空間的配置,以滿足公眾需求。