好書被審查? 蘇嘉豪:似乎再不應該普遍的事物也可以變得普遍

2022-04-21 好書.審查 專題報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月23日 2:02

圖書館中有關政治書籍之指示。

對於自己所寫的《六三O的日與夜:一場澳門社運實錄》疑遭審查而被拒「好書交換」,新澳門學社副理事長蘇嘉豪似也不甚感驚訝,「在近年來的政治社會環境,似乎再不應該普遍的事物也可以變得普遍」。尤其在現時的環境下,書籍審查是不可能避免的了,「就要發揮大家的智慧」思考如何扺抗對書籍審查。

蘇嘉豪的書《六三〇的日與夜:一場澳門社運的實錄》在各大圖書館暫見只得預約。

有市民反映有圖書館職員被指以「涉及政治」以及「有簽名花咗」拒絕蘇嘉豪的《六三O的日與夜:一場澳門社運實錄》參與文化局年度「好書交換」活動。對此,文化局只回應市民所提交的一些書籍內頁有塗寫、過於殘舊或屬破損,未能符合活動的規定故拒收。

訂閱每月紙本

蘇嘉豪的《六三O的日與夜:一場澳門社運實錄》記述發生於二〇一三年六月三十日的要求時任的涉疑「以權謀私」的行政法務司陳麗敏下台的「倒陳大遊行」,以及部分參與人士後來抵達他們一直堅持的遊行終點集會,即時任特首崔世安所在的官邸對面的西望洋花園。

當時遊行主辦方要求遊行的終點站為位於主教山附近、向公眾開放的西望洋花園,但遭警方拒絕。遊行當日,當局派遣大批警力封山,對一般欲登山的民眾亦加以阻攔。其後,在入夜後還逮捕並起訴六名手無寸鐵的參與者。最終,檢察院拒絕上訴,並將六人當場釋放。終審法院亦就此事做出批示,指出西望洋花園是公共空間,理應對公眾開放,事件才告一段落。

蘇嘉豪主編的《撤!還記得嗎?》暫只見中央圖書館得一本,且屬不可外借圖書。

蘇:不應該存在這些政治審查

蘇嘉豪表示,自己所知的資訊有限,故無實據判斷有關讀者向文化局提交自己著作的書籍「過於殘舊或屬破損」故被拒收。「假如內頁含有作者簽字,按常理亦不至於被視為塗寫而影響其被分享的機會」。

他又指,文化局藉世界閱讀日舉行「好書交換」活動多年,不少市民踴躍參與,官方稱活動旨在推動閱讀風氣、鼓勵市民以書會友和共享資源。「行政當局有責任信守活動宗旨,同時繼續參與維繫澳門仍然是一個理應擁有出版自由、資訊開放流通、尊重和容納多元文化的社會,設法避免令公眾產生當局有違背自身公共使命的意圖的觀感。」

蘇嘉豪又稱,截至目前所知的公開資料,當局並無承認、亦也無否認有職員聲稱「因為涉及政治而拒收書籍」故難下一個確鑿的定論。「但整體而言,不應該存在這些政治審查,甚至可以令公眾產生這些質疑的舉動也應盡力避免。不過,在近年來的政治社會環境,似乎再不應該普遍的事物也可以變得普遍。」

近年來在澳門無論大人或小孩看短片的習慣有增無減,相比享受閱讀人或拿著書本來讀的人似變得越來越少。雖然現時的閱讀的方式多樣,閱讀核心價值仍是思想。一本好書讓讀者帶來思想上的激盪,從而打開探索生命不一樣之門,通向這道門的路不應被阻。

圖書館與政治有關的書籍。

事實上近年特區政府亦多渠道推廣閱讀,每年在四至五月期間均有活動慶祝「世界閱讀日」以鼓勵更多市民培養閱讀習慣,打造城市閱讀氛圍。近年的「世界閱讀日」活動包括以包括「好書交換」在內「圖書館周」、 「4‧23全城共讀」等活動,行政當局以此鼓勵市民在各地點組織共讀點,開展各種形式的閱讀活動,將閱讀氛圍彌漫全城。

然而,若政府帶動以各種方式對書籍進行審查的話,這與推廣閱讀的方向背道而馳。