內地發明專利延伸澳門申請佔96% 經財司:逐年遞增集中醫藥製品

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月1日 20:20

間選議員崔世平就本澳專利註冊情況進行口頭質詢。經濟財政司司長李偉農表示,特區政府重視優化本澳專利制度建設。自2000年6月《工業產權法律制度》生效至2022年2月底,在澳門直接提交的發明專利註冊量為693件,內地發明專利延伸為5,292件;實用專利為79件,設計及新型為2,337件。

李偉農稱,專利延伸為內地發明專利提供了在澳門獲得保護的便捷途徑,有利於相關權利人在本澳作專利佈局。這方面的申請量正逐年遞增,去年申請的增長率為71.97%,而去年內地發明專利的延伸申請已佔發明專利總申請量的96.69%。

訂閱每月紙本

在澳門提交的發明專利及實用專利,主要集中在遊戲有關的類別,內地發明專利延伸主要集中在醫藥製品,而設計及新型則主要涉及商品的包裝和容器。專利申請當獲得專利權後,專利能否轉化與發明本身的技術含量、質量,以及是否符合市場需求、是否具備應用場景有關。

經財司司長李偉農(左)

李偉農指出,目前,來自澳門的發明專利權利人以個人為主,發明技術領域較分散,包括空氣凈化裝置、監控器等。發明專利的存續期為20年,而大部份澳門專利繳納年費維持年限不多於5年,目前仍在繳納年費的專利數量不多。

建立本地審查團隊未必最適切

由於專利實質審查涉及的技術領域廣泛,李偉農認為,政府倘若在申請數量相對有限的情況下,建立本地的審查團隊,將可能造成人力資源的投放成本與效益不成正比,因而未必是最適切的做法。

現時,澳門特區在國家知識產權局的大力支持和協助下,無論在實質審查質量或效率上均維持在高水平,去年發明專利審查周期平均只需10.8個月,相對鄰近地區較短,申請人早日獲得專利權,有利於專利運用。未來,特區政府會持續優化專利制度建設,並為擴大專利產品的市場效益創造有利條件。