康寧中心護士長:希望自己嘅生命由自己掌握 讓患者走得有尊嚴

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月28日 1:01

康寧中心護士長黃明花

澳門愛心之友協進會昨(27)日舉辦有關「預設醫療指示」(下稱預設指示)的講座,並邀請到鏡湖醫院康寧中心的護士主講。在康寧中心已有二十年工作經驗的護士長黃明花表示,冀望有更多市民識認預設指示以及其意義,當遇上不可逆的疾病,可以透過先前預設的醫療指示,讓醫生以及家屬都得知自己的選擇,「希望自己嘅生命由自己掌握」。

黃明花表示,因自身在康寧中心的工作經驗,發現有很多家屬都會不清楚或與病患的想法背道而馳。通常家屬都會選擇「救咗先」,但家屬或未有想到「救咗先」這一決定會令病患「插晒喉」連接上呼吸機等,往往會令病患更加辛苦。

訂閱每月紙本

康寧中心單人房(來源,鏡湖醫院)

希望生命在面臨不可逆時可以得到尊重

黃明花又指,現時社會的知識水平有所提高,而長者對於相關議題的接受程度亦有所提高。在先前舉辦的講座中,大部分長者都希望家屬尊重自己的決定。而從目前康寧中心的床位幾乎全滿,或更能側面證明,病患亦希望生命品質有所提高,可以「有尊嚴咁走」。

她又認為,若患者在得知所患的疾病是不可逆時會希望自己「生命都可以得到尊重,並非無效的醫療或盲目地延長生命。」

黃明花又稱,唯在執行上有難度。若不執行搶救則須有家屬簽署相關的文件,但部分家屬或會認為若自己簽了便是不孝;若由病患自己選擇,則可減輕家屬的心理壓力。若當病患後悔,當然亦可以選擇搶救。重要的是,尊重病患的每一個選擇。

黃明花認為,推廣預設指示可以讓更多市民知道預設指示的意義。同時,澳門應進行相關法例的立法工作。目前已經有很多西方國家立法,而台灣亦已經定立相關法例,香港亦有在討論該議題。

鏡湖醫院的康寧中心是澳門首間為癌症末期患者提供住院式服務的舒緩治療及善終服務場所,旨在向患者及家屬提供身、心、社、靈各方面的整體照顧及支持服務,舒緩治療及善終服務,著重控制不適的症狀,減輕患者的困苦,使其有尊嚴地生活及獲得良好的生活質素,讓患者能平靜安詳地離世。

澳門愛心之友協進會是一個非牟利的民間團體,由一群曾患有癌症病患者及家屬,醫護和技術人員等自發組成。