保護古樹 文化局洗手? 梁惠敏:會尊重市政署的建議

卓家村十棵古樹事件簿 即時報道

文:記者小安

時間:2022年03月28日 20:20

文化局局長梁惠敏

文化局局長梁惠敏在今(28)日出席一活動表示,目前仍未收到相關部門向當局諮詢氹仔卓家村10棵古樹的保護意見。《文遺法》的執行涉及不同的部門以及專業,而當局將會尊重市政署的建議。她又指,該10棵古樹的地段並非屬文物保護和緩衝區範圍內,相關部門未必需要諮詢文化局的建議。但據自己所知,各相關部門已積極協調中,需待相關部門最後作出決定。

根據《文遺法》第五條古樹名木的定義,「是指因樹齡逾一百年、樹種珍貴、樹形奇特、稀有或具特殊的歷史或文化意義而列入《古樹名木保護名錄》的樹木」。為本澳重要的文化遺產之一。

ad

而作為《文遺法》的主要執行部門的文化局,根據《文遺法》第十四條第五款,「如文化遺產受嚴重威脅或其社會功能受損害,導致其正常運作受影響且危害公共利益,文化局可介入並臨時接管有關文化遺產,直至情況恢復正常為止。」但至今文化局一直未有主動介入。

於本月初的城規會上,工務局為規劃氹北道路,表示或要遷移卓家村內的十棵古樹。消息一出隨即引起社會反對,同場的市政署亦表示反對有關遷移規劃。上周五,作為管護樹木部門的市政署又重申其保護古樹的立場不變。

當被媒體追問有關保護古樹態度以及最後的決定權誰屬時,文化局似乎將波射給市政署。梁惠敏回應時表示,《文遺法》涉及不同的專業範疇,而文化局主要集中於歷史城區保護及管理、文物建築及非物質文化遺產等相關保育工作,對於保護古樹方面則由市政署執行。

梁惠敏稱,市政署會就相關問題作評估,而文化局會尊重市政署的建議,並以此作為回覆的基礎。她強調,相關問題並非由文化局或單一部門可作決定,「需要待有關部門協商才可訂定」。

梁惠敏又表示,相關古樹的地段並非屬文物保護和緩衝區範圍內,若按照文遺法規定,相關部門未必需要諮詢文化局的建議。

另外,本地環保團體綠野之友早前發起聯署,要求原地保留該等古樹,不遷不斬。該團體表示,若古樹被斬恐怕會重創該區的生態系統。希望當局可以考慮技術上將道路繞道或隧道等可替代的方案,避免斬樹,除了可保護該區的生態系統外,還留給下一代寶貴的文化遺產。