警方呼籲關注鄰近地區疫情減少離境 途經珠海兩名由港偷渡返內地人士證感染

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月16日 19:19

關閘是澳門出入境人流最高的口岸。(資料相片)

治安警察局今(16)日下午表示,澳門市民應高度關注鄰近地區疫情的最新情況並呼籲,如非必要應減少離境及前往風險地區以減少口岸人員流動、降低疫情風險。又指,如需經常往返澳珠兩地之人士,則應遵從「點到點」的活動守則,只在工作場所、居住地點或酒店、核酸檢測機構之間流動,乘坐公共交通工具時應做足安全防護措施。據香港媒體報道,有兩名由港偷渡返內地人士證實感染,兩人由香港搭船到珠海後沒有隔離。

治安警察局在其新聞稿指出,市民亦應密切留意最新官方防疫消息,做好日常個人防護措施,保持社交距離和避免參與群聚活動。

訂閱每月紙本

據香港信報報道,廣東的廣州及湖南郴洲昨(15)日報告發現的4宗確診病例,懷疑涉及同一條由香港偷渡返內地的路線,當中有兩名偷渡者在搭船到珠海後沒有隔離,隨後在郴洲被證實確診。該報道指,昨日湖南郴州通報,香港返湘的兩名人士確診新冠肺炎,二人在14日凌晨4時從香港坐船,早上5、6時到達珠海斗門,6時左右從珠海自行駕駛郴州牌照私家車,經高速公路於當日下午4時抵達郴州,隨即到郴州市第一人民醫院南院進行核酸檢測,檢測完去餐廳、士多買茶油豬腦殼飯盒和香煙。傍晚5時半左右兩人入住北湖區南嶺大道金地酒店,至昨清晨證實檢測結果均為陽性,被送院隔離治療,當局並排查出風險人群842人送往隔離。

現時由香港入境澳門的人士須進行14天集中隔離醫學觀察,及入境後21天內不得經澳門前往內地。