賀一誠新春獻辭:乘國家發展 揚澳門優勢

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月31日 16:16

行政長官賀一誠、中聯辦主任傅自應及外交部駐澳門公署特派員劉顯法分別發表新春獻辭,向澳門居民拜年。賀一誠表示,社會需要毫不鬆懈地統籌做好經濟復甦與疫情防控工作,加快經濟適度多元,優化社會民生建設,深化公共行政改革,推進橫琴深合區建設,更好融入國家發展大局,不斷譜寫具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐的新篇章。

「牛辭舊歲,虎躍新程。新的一年,我們要站高望遠,凝心聚力,砥礪奮發,乘國家發展大勢,揚澳門獨特優勢。」賀一誠在新春獻辭中表示,未來,仍然必須時刻保持高度警惕,築牢疫情防控體系,絕不可有絲毫麻痺大意。政府將持續加強與鄰近地區攜手抗疫,從嚴從細、科學精準地做好防疫工作。他呼籲廣大居民一如既往做好個人防護。

訂閱每月紙本

行政長官賀一誠(圖片來源:行政長官辦公室)

回顧過去一年,賀一誠形容,社會同舟共濟,迎難而進,協力應對困難和挑戰,穩步推進特區各項建設事業。第七屆立法會選舉充分彰顯了「愛國者治澳」的根本原則,維護國家安全的法律制度和執行機制進一步健全完善,第二個五年規劃構建了澳門未來發展的總體藍圖,橫琴粵澳深度合作區建設開局良好,澳門融入國家發展大局邁出新步伐。

賀:廣東防疫措施高效

全球新冠肺炎疫情還在持續蔓延。賀一誠表示,早前鄰近地區疫情出現反覆,但在廣東省委省政府強而有力的領導下,及時採取了高效措施,迅速遏制了疫情蔓延。澳珠攜手緊密合作,充分發揮了澳珠聯防聯控防疫機制的作用,致力保障居民安度新春,他向廣東省委省政府、珠海市委市政府表示誠摯謝意。

過去一年來,受疫情影響,居民和各行各業都面對前所未有的困難和壓力,賀一誠稱,澳門各界和居民團結一心,共克時艱,是維持經濟穩定和成功防疫的最大功臣,他向澳門居民、新春期間仍堅守崗位的公職人員和各行各業人士致以衷心感謝,並代表政府向全體澳門居民和所有支持澳門發展的朋友拜年。

即將前往北京出席冬奧開幕式的賀一誠表示,「再過幾天,我們共同期待的北京冬奧會將盛大開幕,將為大家春節期間帶來更多精彩和歡樂。」他形容,2022年北京冬奧會「精彩、非凡、卓越」,祝賀活動取得圓滿成功。

傅自應腳踏「正道」定實現新發展

中聯辦主任傅自應發表新春獻辭表示,昨(30)日,國家主席習近平在中共中央、國務院春節團拜會上發表重要講話,專門向廣大澳門同胞拜年,充分體現了對澳門的高度重視和關懷。

「我們靠團結奮鬥創造了輝煌歷史,還要靠團結奮鬥開闢美好未來。」傅自應引述習近平指出,團結就是力量,奮鬥開創未來,能團結奮鬥的民族才有前途,能團結奮鬥的政黨才能立於不敗之地。傅自應表示,習近平的講話必將激發澳門同胞在內的全國人民「奮進新征程、建功新時代」。

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應(圖片來源:中聯辦)

傅自應形容,過去一年,澳門經受住疫情反覆考驗,社會穩定和諧,經濟逐步復甦,多元發展蹄疾步穩,橫琴開發蒸蒸日上,「愛國愛澳擁黨」深入人心,成績「來之不易」,是中央堅強領導和大力支持的結果,是特區政府團結帶領廣大澳門同胞艱苦奮鬥的結果,彰顯了「一國兩制」制度優勢和強大生命力。

他表示,澳門一年來「極不平凡」,但只要心中「裝着百姓」,手中「握有真理」,腳踏「人間正道」,常懷遠慮,就一定能夠戰勝各種風險挑戰,在新的「趕考之路」上不斷取得新勝利、實現新發展。

展望未來,傅自應相信,邁上新征程的澳門,前程繁花似錦,只要同心協力、守正創新,一定能夠書寫澳門特色「一國兩制」成功實踐新篇章,「只要牢記國家主席習近平的殷切囑託,以虎虎生威的雄風,生龍活虎的幹勁,氣吞萬里如虎的精神,穩紮穩打夯實發展根基,持續推進經濟適度多元,發揮獨特優勢融入國家發展大局,繼續弘揚愛國愛澳擁黨精神。」

外交公署推澳「一國兩制」實踐「虎虎生風」

外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法發表新春賀詞表示,2021年,中國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,國內生產總值全年增速8.1% ,實現了「十四五」良好開局。一年來,中國累計向120多個國家和國際組織提供超過20億劑疫苗,為發展外交作出中國貢獻。

外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法(圖片來源:外交部駐澳門特派員公署)

劉顯法稱,外交部駐澳公署將繼續以習近平外交思想為指引,堅定歷史自信、掌握歷史主動,繼續全面準確貫徹「一國兩制」方針,堅定支持行政長官和特區政府依法施政,堅定支持特區積極開展對外交往,拓展與世界各國特別是葡語國家交流合作,堅決反對外部勢力幹預特區事務,與特區各界一道,推動澳門經濟社會持續發展「生龍活虎」,推進澳門「一國兩制」偉大實踐「虎虎生風」,在實現中華民族偉大復興中國夢的新征程上「虎躍奮進」。