賀年降「疫」獸 旅遊局花車匯演準備就緒

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月26日 16:16

旅遊局將於農曆年初三(2月3日)及年十二(2月12日)分別在中區及北區舉辦大型賀歲活動「福虎生威轉乾坤」2022農曆新年花車匯演,活動將以「福虎大將軍降服翼(疫)獸」的故事作為主題。旅遊局稱,將在嚴守防疫措施下,與澳門居民及旅客共慶新春。

旅遊局積極籌備2022農曆新年花車匯演(圖片來源:旅遊局)

上周,珠海疫情肆虐之際,旅遊局稱會繼續籌備農曆新年系列活動,倘有需要可將活動延期到 2月下旬;今日,《澳廣視》新聞播出旅遊局局長文綺華的受訪片段,她稱,花車巡遊活動已準備就緒,活動的防疫要求嚴格,例如現場參與人士需要掃描場所碼,表演人員要接受核檢等;目前,驗收花車工作持續,搭建花車基本已「七七八八」,總綵排將在週末舉行。

訂閱每月紙本

她又稱,香港和台灣疫情反覆、珠海疫情未解除下,近期日均入境旅客維持 1.6萬至 1.7萬人次,若疫情穩定預期農曆新年入境旅客可重上 2萬人次。

14輛花車與22支表演隊賀新歲

根據旅遊局今(26)日發出的新聞稿表示,年初三晚上8時,14輛花車聯同22支內地及本地表演隊伍在西灣湖廣場起步,經孫逸仙大馬路到達終點澳門科學館,西灣湖廣場、孫逸仙大馬路、觀音蓮花苑前廣場以及澳門科學館圓形地分別設有觀眾席及定點表演區。

年十二花車匯演將走入北區,晚上8時花車於沙梨頭北街起步,途經青洲大馬路、拱形馬路、黑沙環馬路、慕拉士大馬路、黑沙環第四街、長壽大馬路、市場街至祐漢街市公園為終點,祐漢街市公園在當天晚上8時15分至9時30分將安排舞台表演。

2022農曆新年花車匯演將以「福虎大將軍降服翼(疫)獸」的《福虎生威轉乾坤》故事作為主題,並以同名的多媒體舞劇,串連整場花車匯演中的花車與各隊表演團隊演出。

旅遊局積極籌備2022農曆新年花車匯演(圖片來源:旅遊局)

觀眾宜早入場配合防疫工作

「福虎生威轉乾坤」2022農曆新年花車匯演將採取一系列防疫措施,進入劃定區域人士須出示有效綠色「澳門健康碼」、掃瞄場所碼、接受體溫測量及保持社交距離,並全程佩戴自備口罩。旅遊局建議有意到現場觀賞匯演的觀眾提早到場,盡量避免同時於入口排隊聚集。

場地安排方面,觀眾席將進行分區管理,分別設置獨立場所碼,供觀眾使用澳門健康碼手機應用程式掃瞄,以記錄行程,現場也有工作人員為無法掃碼人士進行「反掃碼」記錄。

每個觀眾席場地亦將控制可容納人數,觀眾席每兩個座位以一個座位分割,保持適當距離;同時,活動劃定範圍設出入口及人流管理,觀眾按現場情況排隊進入觀眾席等區域,如同一空間聚集人數達上限,觀眾應遵守現場人員指示有序進入或離開。場地設有少量無障礙觀賞位置,供有需要之人士使用。旅遊局密切留意疫情,積極配合衛生部門發出的相關指引,適時作出相應安排。

此外,所有參與是次活動的表演者及工作人員將遵從衛生局《預防新型冠狀病毒肺炎—集體節慶、文娛、康體活動的管理建議》,配合完成新型冠狀病毒疫苗接種,或進行相應的新型冠狀病毒核酸檢測;有關活動記者招待會將於周五(1月28日)舉行。