個資辦︰擾民式美容推銷累計罰款逾千二萬元

即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年01月26日 15:15

個人資料保護辦公室(簡稱︰個資辦) 今(26)日刊登公告,公開譴責景盛企業有限公司的行為違反《個人資料保護法》相關規定,依法對該公司科處罰款56萬澳門元,並執行「臨時或確定性禁止處理、封存、刪除、全部或部分銷毀資料」之附加處罰。

個資辦表示,近年來,個資辦持續嚴厲打擊與擾民式美容推銷有關的不法行為。自2017年至今,個資辦共開立175個相關調查卷宗,被調查的私人機構共32間、自然人1位。隨著涉及7個卷宗的司法訴訟已作出判決,現全部卷宗已結案。經統計,共11間私人機構與1位自然人被科處罰款,累計處罰金額共1,274.1萬元,並對多個違法負責實體執行公開譴責與通知其刪除及銷毀個人資料的附加處罰。

個資辦稱,總結多年來的調查結果發現,涉及相關違法行為的機構為數不多,但行為惡劣,利用跨境活動逃避法律責任;同時,本澳美容業界中絕大部分的機構並沒有涉及相關的違法活動。

個資辦再次提醒各工商業機構和個人須遵守《個人資料保護法》的規定,避免受不法分子引誘而從事侵犯個人資料權利之活動。個資辦現正加緊打擊涉及境外不動產擾民式推銷活動之違法行為,短期內將會公佈部分處理結果。