「澳投」弊病叢生 政府「泵水」不斷 官委議員︰參建大灣區配合國家政策

即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年01月25日 8:08

政府累計注資已達92.85億澳門元的澳門投資發展有限公司(簡稱︰「澳投」),一再被揭發存在營運管理和重大投資決策的問題,種種弊端令社會嘩然,巨額公帑的投入,日後能否回本亦備受關注。立法議員李靜儀提出辯論「政府在未向社會清楚交代詳細計劃及確立保障公帑機制之前,不應貿然再向上述公司增資26億。」立法會全體會議昨(24)日以11票贊成,18票反對,否決了有關辯論動議。

李靜儀的理由陳述指出,「澳投」公司持有超巨額的公帑資本,在此情況下仍要政府不斷「泵水」增資,擔心會演變成公帑流失的「黑洞」;今年政府又再計劃向「澳投」公司投放26億元,儘管當局曾向立法會解釋是為了參建粤港澳大灣區商業銀行,但具體的參與方式如何?合作細則條款怎樣?有哪些機制保障到本澳所投放的資金?當局至今仍未能清晰向社會交代原因。

直選議員羅彩燕、林宇滔、梁孫旭均表示支持有關辯論。羅彩燕表示,支持政府應該開源增加財政收入,但之前兩份審計報告揭露出「澳投」的種種問題令社會憂慮,認為政府應先暫緩有關撥款,釋除公眾疑慮,待公資企業法生效之後,再由監督實體重新審視相關項目。

林宇滔則表示,「澳投」的發展方向及將來的回報能否符合公眾期望等,政府至今均未有詳細說明,認為通過辯論有助發揮事前監督的作用,政府亦可向公眾清楚交代政策,「如果是優質的投資,配合國家發展政策,更需要向公眾交代清楚。」

投反對票的官委議員龐川表示,加強對「澳投」的監督與加快投資並無衝突,不應該「斬腳指避沙蟲」。他指出,參建粤港澳大灣區商業銀行是配合國家政策,「除咗是戰略性投資,同時亦都可以是投資性的開支」,認為有關投資可為澳門帶來很多收入,亦可為澳門培養金融人才。

其中一名投下反對票的直選議員黃潔貞在表決聲明時表示,該項目可以由公共財政事務跟進委員會(閉門)跟進,讓政府代表進一步解釋大灣區商業銀行的籌建與運作,讓公眾了解銀行未來的發展和投資方向。