羅立文:媽閣、橫琴及石排灣三輕軌線造價估算不超125億澳門元

即時報道

文:論盡採盡組

時間:2022年01月19日 1:01

立法會昨(18)日舉行全體大會,多名議員批評政府未能詳細交代輕軌項目的預算以及營運成本。運輸工務司司長羅立文回應時表示,政府只能在部分輕軌相關工程開標後才能掌握更多相關資訊後,才能公佈有關項目造價估算。又指,媽閣線估算為45億澳門元(下同)、石排灣線不會超過30億元以及橫琴線不會超過50億元。當局在判給了大部分相關工程後掌握更多訊息,「錯誤機會少啲⋯⋯相信三條線到營運時唔超過125億元。」

多個輕軌項目進行得如火如荼,包括正在興建中媽閣線。早前氹仔線超時又超支,在有前車之鑑的情況下,多名議員今日發言,要求當局交代多條輕軌路線造價以後日後營運開支預算。

訂閱每月紙本

直選議員梁孫旭表示,當局已預計明年媽閣站可以落成啟用,故有需要向社會公佈整體輕軌的建設及營運成本以防止日後出現財政無法承擔的情況。梁鴻細亦稱,當局在有輕軌可行性方案時應交代有關建造費用,公眾在知道需要投入多少公帑後,才能判斷該項目是否值得上馬。

另一直選議員李良汪則表示,公眾關心東線預算,越不講社會輿論越關心,大家猜測越多。又指,當局遲早都需公佈,質疑為何不能講。而直選議員羅彩燕亦擔心日後政府財政收入能否承受及支付有關輕軌營運。

羅彩燕又質疑有關氹仔線的營運支出是否符合成本及社會效益。她表示,氹仔線的運營費用58.8億元,平均一年用10多億元,政府應考慮除港鐵有無其他營運商作備選以降低營運費用。

網絡廣告套餐特惠中

羅立文在回應時表示,現時與媽閣、橫琴及石排灣三輕軌線相關的大部分工程已判給,故有掌握了更多訊息,當局亦可以講有關的造價。又指,該三條正進行建造中輕軌線總共125億元,「三線現時用了106億、107億元⋯⋯相信三條線到營運時唔超過125億」。

輕軌氹仔全線於去年10月20日起因更換電纜停運半年。(資料相片)

東線仍未有造價
羅立立:心中有數

至於輕軌東線造價估算,羅立文則表示,現時東線連初步方案都未有,難有預算,若講了亦是不負責任。「若我公開咗,但無法做到大家會嘈生晒,我開咗標判咗標,掌握更多後再講」。 他又強調,東線不是亂來,「我心目中有個號數」。

羅立法:興建內港擋潮閘沒有時間表

另外,羅立文在回應直選議員梁鴻細在立法會質詢治水工程進度時表示,有關內港興建擋潮閘,當局仍沒有時間表,因為該工程並非澳門可控制。澳門當局須與內地溝通,但相關工作並沒有停頓。

工務局代局長黃昭文表示,有關路環西側的防洪排澇整治計劃可行性研究報告已完成,並獲得內地部委已同意。又指,該項目將進入初步設計階段,局方會爭取今年上半年前判給。

工務局代局長黃昭文