官場音樂椅 文化局局長提前離任 穆欣欣向同事發告別信︰再見!

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月18日 20:20

穆欣欣(資料圖片)

【文化局局長又變】綜合官場盛傳及相信是可靠消息人士都指,出任文化局局長四年後的今天,穆欣欣要離開文化局了。她今日給文化局同事告別信:「各位親愛的同事:感恩四年同行的歲月,感謝你們每一個人的支持、理解和包容。我已接受上級新的委任,將在新的工作崗位履行職責。今天,我要和各位說再見了。」

剛進入2022年之際,特區政府就先後有兩個局長離職,先是工務局前局長,然後今日是穆欣欣。據悉,明日(星期三)憲報將會有相關公佈,當中可能由現時負責文遺工作的副局長梁惠敏代任局長。

訂閱每月紙本

穆欣欣才在去年2月獲政府續任文化局局長兩年,理應到明年2月才屆滿。不過,現在提早一年就要離任了,未知真正原因為何事。而穆欣欣給同事的告別信中則說:「我已接受上級新的委任,將在新的工作崗位履行職責。」但沒提及具體工作。

文化局局長之位曾是「地震帶」

文化局在2017及18的一年間可謂是「地震」不斷。當中,2017年,時任局長吳衛鳴於該年2月正式退休,由時任副局長梁曉鳴接任。同年12月,梁曉鳴因涉及違反規定以取得勞務方式聘用人員事件被停職處分,梁同時向上級提出終止定期委任的請求,並獲接納。當時任職旅遊局副局長的謝慶茜獲推薦成為文化局局長,並於當年12月19日宣誓就任。但旋即,在2018年初謝慶茜以個人健康為由辭職,並於1月29日獲批准。隨即,時任特首崔世安委任穆欣欣於2018年2月7日起出任文化局局長一職。

網絡廣告套餐特惠中

穆欣欣是廣州暨南大學新聞系國際新聞專業學士,南京大學中文系戲劇學碩士、博士。1994年進入公職,先後在新聞局、駐京辦、文化產業基金及文化局工作。她同時是作家,在內地任中國戲劇家協會理事、中國作家協會會員。然而,文化人出身的穆欣欣,在任文化局局長的四年期間,社會上不少對當局保護文遺不力的質疑與批評聲音。

穆欣欣的告別信

公務員圈子流傳穆欣欣與文化局同事的告別信:

「各位親愛的同事:

感恩四年同行的歲月,感謝你們每一個人的支持、理解和包容。我已接受上級新的委任,將在新的工作崗位履行職責。今天,我要和各位說再見了。

我們都是“文化是大眾之事”的踐行者,感謝你們每一位在澳門文化發展路上的努力付出。感恩我們一起結下“傳播文化就是傳播美好”的善緣,努力讓文化成為我們所愛城市的日常,陪伴你我每分每秒。

難忘澳門回歸祖國二十周年文藝晚會那些日以繼夜的閃光時刻;難忘因創造而美好的“藝文薈澳”;難忘 “用音樂溝通世界”的“澳門國際音樂節”繞樑之音;難忘在“澳門藝術節”搭建的表演藝術平台上看人生百態;難忘世界讀書日“4·23全城共讀”活動我們用打開的書本來擁抱世界;難忘開啟全球化話題、和而不同的“相約澳門——中葡文化藝術節”;難忘留住了城市記憶和鄉愁的那些活化再利用的文物建築;難忘我們一起踏著前人藝術家的足跡在氹仔、內港的街巷尋尋覓覓的深度遊·戲;難忘“跟著電影遊澳門”用電影鏡頭串聯的沿途風光;難忘體現中華傳統文化和多元文化的“三土”(土地信俗、土生土语話劇、土生葡人烹飪技藝)一併列入國家級非物質文化遺產項目名錄的喜悦時刻;難忘“新冠”疫情來襲,我們發出“文化抗疫”之聲,用藝術療癒心靈,在“美學說”的路上自由徜徉;難忘我們共同營造關乎大眾生命質量的文創氛圍,培育文化消費,讓澳門文化走出去,讓世界看見文化澳門⋯⋯數不盡並肩砥礪前行的艱苦,憶不完共見風雨過後的歡欣。儘管美好的記憶很多很多,但不得不承認,疫情陰霾仍在,但願我們都能成為溫暖的人,繼續用真善美的視角看待這個世界。

人生是一場修煉。我們讀書、工作、旅行,是為了更多地看看自己生活之外的世界。歸根結底,更是“修心”——修平常心、善良心、感恩心。聚散無常,如花開花落。再長的路也有盡頭、再精彩的戲劇也有落幕的一刻。我們都曾經品味這道“天下無不散的筵席”。珍惜相守的日子,願別後常祝福!

虎年將至,衷心祝願各位同事新年平安,如意吉祥,詩意地棲居,繼續創造美好!

穆欣欣  謹呈

2022/1/18」