即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

當局:本澳疫苗總儲存量達45萬劑 國藥接種年齡下調至12歲

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年10月18日 20:20

BioNtech新冠疫苗。(新聞局資料圖片)

山頂醫院醫務主任戴華浩在今(18)疫情新聞發佈會上表示,新一批國藥滅活疫苗已於10月15日抵澳,共有30萬劑。而mRNA疫苗亦亦已在同一天到貨,有9萬劑。現時本澳的疫苗儲存量方面,國藥滅活疫苗有36萬劑、mRNA疫苗有9萬3千劑。當局亦公佈,從今日起國藥接種年齡下調到12歲。

他又表示,新到的mRNA疫苗的使用時間有9個月,之前的則只有6個月,故今次入的量較多;又指出,目前兩款疫苗儲存量充足,相信可滿足本澳接種需要。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好 (左)山頂醫院醫務及主任戴華浩出席今日疫情新聞發佈會。

戴華浩又稱,從今日起國藥接種年齡下調到12歲。學生的家長或監護人,可以選擇幫子女預約接種或參加學校外展接種計劃,屆時可以揀國藥或mRNA,而學校外展接種將在復課後恢復。又指,18歲以下的青少年,如已預約將接種第一劑mRNA疫苗,現時也容許改為接種國藥滅活疫苗。而根據過去8個月的統計數據,預料本澳選擇接種滅活疫苗的市民較多,當中,18、19歲群組中有8成多均選擇滅活疫苗;其余選mRNA只得1成多。他又認為,隨着滅活疫苗適用人群下調至年滿12歲人士,預計現時12-19歲人群現時大概4成的疫苗接種率將會持續上升。

戴華浩又強調,對於年滿12歲或以上的青少年,接種國藥滅活疫苗和BNT mRNA疫苗都是「安全的」,有關接種mRNA疫苗後男性青少年出現心肌炎的概率是「好低、好低嘅」。