【9.12】2021澳門立法會選舉2021-09-03 一場只有「愛國者」的和諧選舉(一)即時報道

青年政策以「拒躺」為核心 「言起新力量」:政府帶頭在諮委會增「青委」

【9.12】2021澳門立法會選舉2021-09-03 一場只有「愛國者」的和諧選舉(一)即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年09月4日 10:10

由全職社區服務工作者蔡文政帶領的「言起新力量」以「拒絕躺平、突破上限、燃起新力量」為競選口號。該組別政綱關注青年發展,當中青年政策以「拒躺」為核心價值。其建議由政府帶頭在諮詢委員會增青年委員席位,讓青年體驗政府工作後反饋意見,達致官民共同建設、青年有感參與,共同進步。

該組的其他主張包括,建立長期人才儲備及推動人才計劃,讓青年可盡早規劃人生,以及清晰未來走向;建議盡快制定持續、專業的職能再培訓政策,為產業多元發展做好準備,並提倡引入專業技工分級認證制度,保障本地技工就業及提升的空間。而在監督政府方面則主張建立高官決策評審機制以嚴防「離地」政府。「言起新力量」又建議設立透明的社團資助制度,但在該組別的政綱概要,有關監督政府施政以及完善社團資助方面並未見有詳細措施。

自認參政「新仔」蔡文政為成都市政協委員、澳門青年聯合會理事長,而該會的「猛人」如雲,其發起人有商人、澳門行政會前委員廖澤雲、現任立法會主席高開賢等。永遠會長則有商人、澳門行政會前委員陳明金等。現任會長則為愛唱「紅歌」的衛生局局長羅奕龍。

曾在台讀書的蔡文政,因應疫情,蔡文政所屬團體澳台青年交流促進會早前協助在台灣澳門學生返澳。近來澳台關係或因中台政治漸變得緊張,早前傳媒問及其如何看待澳兩地日後的交流。曾在台讀書的蔡文政回應時表示,澳門民間社團有其推動澳台兩地交流方式,「現在喺澳台關係可能有少少阻滯」但兩地民間社團仍然會負起責任、希望可以推動更多工作。問及會否對台澳之間民間交流感憂慮,甚至將來或影響澳門學生到台升學或居民到台旅遊,蔡文政則表示,「我覺得暫時唔會有呢個影響,都係正面嘅, 暫時不會太憂慮呢樣嘢。」

該組別的9名候選人依次為蔡文政、黎安娜、鄭岳鳴、許朗、龍嘉雯、李國強、梁嘉瑜、楊偉傑及張崇人。