即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

衛生局呼籲社會關注青少年精神健康

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年09月3日 17:17

衛生局呼籲社會大眾多關注青少年的精神健康,在日常生活中對青少年多關心、多聆聽,將有助防止青少年利用自殺等激烈方式表達意見或情緒。又指,簡單的支持及不帶批判的聆聽就足以扭轉負面情緒,消除自殺意念及阻止自殺行為。

衛生局今(3)發新聞稿指將繼續與相關的政府部門和民間機構保持緊密聯防、聯控和聯動,加強「建康生活模式」和「家校社融合、健康進校園」之工作,跨界融合推進,「從全方位的角度,發揮各自的優勢與相輔的功能,更好地關顧青少年學生及其家屬等全人的心身健康需要,達至每人每家都是『健康守門員』」 。又承諾當局亦會加大資源投入,除鼓勵受資助的本地社團直接走進校園進行精神健康宣傳及推廣外,更將積極在社區中推動和深化自殺防治守門員的培訓工作,以提高大眾對自殺危機的早期辨識。

近來發生多宗學生輕生事件,其中一宗發生於前(1)日涉及一名16 歲女學生。回應學生輕生問題,政府亦於本年年初成立「以愛同行 —— 關注青少年精神與身心健康工作小組」,冀透過各方協作將生命教育的主題價值融入到學校規劃和課堂教學中,讓全社會做好生命的守門員。

衛生局指出,據自殺死亡監測資料,近年澳門青少年的自殺死亡原因有部分與精神疾病有關。參照世界衛生組織(WHO)的資料,所有精神衛生疾患中有半數始於14歲,但大多數病例未被發現,也沒有得到治療。又指,據估計,全球有10%至20%的青少年出現精神健康問題,而自殺亦是15至19歲青少年的第四大死亡原因。「為預防青少年自殺,及早對高風險及患病人群進行評估及診療是其中一項重要措施,患病青少年能適時獲得治療即能大大減免不良事件的發生,同時亦能提升青少年成長發展優勢、社交及學習能力」。

據衛生局,市民無需轉介,即可自行前往塔石、筷子基、黑沙環、青洲、下環衛生中心、海洋花園或湖畔嘉模預約使用心理保健門診服務。

教青局、各部門及機構設有多條熱線和網上支援服務,青少年可隨時致電明愛生命熱線:2852 5222(24小時)、社工局輔導熱線:2826 1126(24小時)、教青局教育心理輔導及特殊教育中心熱線:2840 1010,或聯絡「澳門明愛-生命熱線」Facebook專頁、聖公會澳門社會服務處On Channel聊天室微信帳號(OnChannel_yldc)、網上陪伴平台「唞下氣」IG帳號(lh_listening),向專業的輔導人員傾訴及求助。