【9.12】2021澳門立法會選舉

終院駁回民主派DQ案上訴 美國及葡萄牙表關注

【9.12】2021澳門立法會選舉

文:論盡採訪組

時間:2021年08月3日 2:02

立法會大樓,攝於本年4月。

澳門終審法院日前裁定民主派三組別DQ(取消資格)案上訴敗訴,據此,民主派原有參選人的名字不會出現在9月12日立法會直選候選名單上。事件引起美國及葡萄牙關注。美國國務院發言人內德·普萊斯(Ned Price)表示,就該事件美方同歐盟立場一致,反對DQ有關參選人。又稱,澳門政府及中國當局應該讓所有涉案參選人參加9月的選舉。另外,葡新社引述葡國外交部的消息指,北京應注意《基本法》對澳門的重要性。

普萊斯昨(2)在其官方社交平台指,「美國與歐盟站在一起,反對澳門取消21名立法會參選人的資格。澳門和中華人民共和國當局應該讓所有參選人參加9月的選舉,讓澳門人民有發言權。」

歐盟日前發聲明表示,澳門特區應維護受保護的權利和自由,並呼籲9月的立法會選舉向來自不同政治領域的候選人開放。歐盟又認為,DQ案與澳門基本法保障的權利背道而馳,它破壞了政治多元化並限制了民主辯論。

另外,據葡新社昨(2)的報道,葡萄牙外交部消息指「於7 月中舉行的最近一次視像會議中,澳門最近的事態發展是葡萄牙和中國外交部長的議程項目中的一部分」。報道又引述該消息指,「雙方一致認為,澳門是一個特殊的案例,無法與其他任何地方相比。葡萄牙回顧了《基本法》在過渡過程中的重要性」。又指,相關問題應將通過適當的渠道解決。報道又稱,《基本法》是澳門的「小憲法」,保障「澳門居民享有言論、新聞、出版、結社、集會、遊行和示威的自由」。

葡新社又訪問了民主派三組別的代表律師何睿智( Jorge Menezes)。該律師稱DQ事件「撕毀了葡萄牙和中國之間的聯合聲明……所有民主反對派和政府批評都被取消資格。這場比賽現在只有一個目標:在這場政治遊戲中,你只能輸」。又認為判決是政治或行政當局對法院施加壓力的結果。