即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

賀一誠:與滬合作債權有更大空間 學習滬發展經驗促產業多元

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年06月4日 11:11

行政長官賀一誠與上海市委書記李強昨(3)在上海會面。

行政長官賀一誠昨(3)日傍晚在上海與上海市委書記李強會面,雙方就兩地進一步加強在經貿、旅遊等方面的合作交換意見。賀一誠表示,利用澳門法律上的優勢,相信兩地在發行債券方面會有更大的合作空間,亦能借鑒上海產業發展的經驗。李強則肯定本澳過去一年的防疫措施取得成效。

「上海澳門周」昨(3日)在上海開幕,賀一誠主持開幕式,藉此推廣澳門多元化的旅遊及商貿等元素。賀一誠在與李強會面過程中表示,在上海舉辦澳門周,不單能向內地推廣澳門,也能透過上海眾多的外企在國際上推廣澳門的形象。他續說,滬澳合作會議基礎自2019 年設立後,去年受疫情影響無法舉行交流會議,今年要進一步落實推動兩地的合作。他相信,利用澳門法律上的優勢,兩地在發行債券方面會有更大的合作空間。

賀一誠又指出,上海的發展理念是澳門學習的榜樣,是次赴上海是抱着學習的心態,學習上海的發展經驗。他期望藉着學習上海的發展經驗,包括人才培養及高校的管理經驗等,思考如何利用橫琴的空間把旅遊、會議等產業帶動起來,讓澳門產業適度多元化。

李強在會上介紹了上海市近年的經濟、金融、貿易、航運、科技等方面發展情況及未來發展方向。他表示,去年新冠疫情對當時剛上任的行政長官來説是個很大的考驗,但是澳門到能做到零死亡、零社區感染和零醫院感染,顯示特區政府針對疫情的防控措施取得成效,而澳門更是上海市口岸唯一開放免隔離的境外城市。

另外,賀一誠在滬期間,將會考察多個上海的產業發展項目,瞭解該市新近發展情況。