即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

貿促局:已改善投資移民監察機制 未透露涉嫌違規申請個案數字

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年05月26日 18:18

貿促局主席劉偉明會後受訪。

立法會公共行政事務跟進委員會今(26)開會跟進貿促局的技術移民及投資移民程序,關注當局審批技術移民的效率等議題,貿促局主席劉偉明列席。劉偉明會後受訪表示,目前已加快有關審批效率。又稱,在複查及監察機制方面,該局持續關注3類移民包括不動產投資移民、重大投資移民和技術移民的情況,若一旦發現違規申請或不符居留條件則主動通報。惟其未具體透露本屆政府至今共發現多少宗申請個案涉嫌違規。

貿促局投資移民及技術移民審批制度一直被詬病,劉偉明重申當局對此有明確監察機制。他舉例,如不動產投資移民,當局持續與相關部門聯絡,定期翻查該申請者是否仍持有相關物業;若為重大投資移民,當局要求申請者每年必須提供經過獨立第三方核實的財務報告,也會不定期巡查相關投資的狀況以確保實際情況;技術移民方面,亦會複查申請者是否在澳門有職務上的僱傭關係等。

今屆政府內共發現多少宗違規申請或不符條件的個案?劉偉明表示暫未有具體數字,但強調一發現違規即主動通報。至於現時共有多少宗涉及移民的申請個案等待審批,劉稱數字處於動態變化,難以統計。

擬放「放寬」臨時居留限制 劉偉明不評論

現正於立法會小組會細則審議的新出入境法案,建議「居留許可持有人頻繁及有規律來澳門就學、從事有償職業活動或從事企業活動但沒有留宿,不視為不再通常居住。」問及會否影響貿促局對有關申請個案臨時居留的審核,劉偉明指出現時法案仍在審議中,不便發表意見。傳媒追問貿促局作為審批移民之執行部門,保安當局有否諮詢過該局對「居留定義」的意見,他以「問返保安部門」作回應。

委員會主席施家倫。

委員會主席施家倫認為現時移民審批程序已加快,但委員會對貿促局仍有兩點建議:一是當局對現時在澳門長期居住但未滿7年之專業人士(技術移民)非永久居民身份證,給予他們生活上的便利;二是當局儘快審批已居澳滿7年及符合申請永久居留的人士。

另外,早前廉署報告指有商人涉嫌偽造文件代辦投資移民,該案件至少涉及11宗「重大投資移民」申請,劉偉明回應表示因應案件已進入司法程序,該局將視乎判決作後續跟進。