即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

財委會批澳門大學預算執行「不嚴謹」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年05月26日 23:23

位於珠海橫琴的澳門大學,攝於去年。

立法會公共財政事務跟進委員會今日(26)下午舉行會議,跟進2021年第1季度政府部門投資計劃及發展費用(PIDDA)預算的執行情況。委員會主席、直選議員麥瑞權會後表示,大多數部門有所改善,但仍有個別部門對預算執行「唔嚴謹」並點名批評澳門大學。又以澳門大學的教職員宿舍建造為例,校方2次提供的工程進度說明出現矛盾。「話去年(2020)第二季已開展,但今年又話第1季開展,認為撰寫不嚴謹」。而據麥瑞權提供的資料顯示,該工程預計今年6月進行公開招標,或第三季至第4季初完成評標、判給及分段支付審批程序。

麥瑞權又表示,在委員會提出質疑後澳大則解釋「可能是寫錯」。委員會認為在項目提出後,部門除了必須提供項目開展以及完工的時間,亦須提供項目每一階段工作安排以及完成情況。又指,澳大並沒有提供該工程每一階段的情況,委員會對此亦「好有意見」。委員會需要知道工程每一階段的情況,跟進每個階段變化才能及時監督到財政使用是否恰當,中途亦可監察進度符不符合立項要求。委員會已要求澳大澄清,「有啲項目可以書面補充,下次不會再接受只有開始及結算,希望(澳大)嚴謹啲,不應把每年理由都照copy,不應接受。」

環保局工程多涉2百多億 委員會關注當中應用的技術是否物有所值

立法會公共財政事務跟進委員會主席、直選議員麥瑞權(右)及直選議員梁孫旭會後見傳媒。

PIDDA 中有不少工程屬環保局而且涉及公帑逾2百億(澳門元,下同),麥瑞權表示,委員會關注當中應用的技術是否物有所值,並要求相關部門提交有關應用科技的資料。又指,已要求將最新技術作出書面介紹,「這與監督財政有關,若技術是十多年前,不應該做,梗係用最新及超前的(科技)項目。」委員會重點關注公帑投入及回報是否合理,相關部門亦已答應比書面資料審核。

麥瑞權指出,涉及環保局工程包括人工島污水處理設施的建造,預算時間為2015至2028年涉及預算為111億;焚化中心第三期建造,時間為2015至2024年預算為44.7億;海泥加固填海工程為15.3億;路環污水處理升級工程預算60.3億,及廚餘集中處理設施,時間預計為2018-2027年預算為35億等

PIDDA預算使用率為 69.9% 委員會認滿意

麥瑞權亦表示,2021年PIDDA經核准預算 185.4億,增加了3千萬;實際開支 27.2億,預算執行率為 14.7%,預算使用率為 69.9%。另外,有 73項目使用率為0。「委員會滿意預算使用率,認為較以往高,財政局在監督上更嚴謹和有效率。」