即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

又有警員涉違法 司長:非常積極監督警隊

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2021年05月24日 22:22

廉署上星期公佈的《2020澳門廉政公署工作報告》指出,有3名治安警員涉及違法行為,分別涉及網絡平台銷售美容產品事件、協助他人非法借貸和觸犯財產及利益申報規定。回應事件,保安司司長黃少澤今(24)表示,自上任保安司司長以來對於警隊的監督一直採取非常積極、重視的態度, 一旦發現任何警員或執法人員違法違紀,絕不姑息並嚴肅處理。

保安司司長黃少澤(左)接受訪問。

黃少澤又表示,擔任司長後建立了警鐘長鳴欄目,對外公開違紀人員情況,接受社會對紀律部隊人員的監督,「無監督就無進步」。他又指,對3名警員行為「絕對唔接受」,涉嫌違法違紀的 3名警員中1人已被科處罰款,1人正開展紀律程序當中,另 1人因涉及其他犯罪被羈押在澳門監獄,有關紀律程序會合併跟進,一切依法執行。

他又呼籲紀律部隊人員嚴格遵守法律, 「這是對紀律部隊成員的要求,是法律要求,亦是市民對我們要求。 」

另外,新型冠狀病毒感染應變協調中心早前表示,衛生局電腦系統近日多次受惡意網絡攻擊,令部分服務如澳門健康碼運行受影響。又指,由於受影響的系統主要是外網,而內部系統和資料的存儲則沒有受影響,沒有造成任何資料的破壞或外洩。黃少澤回應事件時表示,網絡攻擊手段防不勝防, 預防、偵查及打擊都非常困難。「如今次對健康碼嘅攻擊,有幾百萬個有IP攻入嚟,係經入侵哋網絡之後再發出嚟嘅攻擊,呢啲攻擊手段是防不勝防,預防、偵查、打擊都非常困難。而且啲IP都係外國嘅,絕大部份都係外國嘅,而且通常只查受害者的IP,真正嘅攻擊者在背後,非常困難。所以我哋一直呼籲做好網絡安全措施。」

問及是否因衛生局電腦系統漏洞故易遭攻擊,黃少澤則表示,具體個案不太了解,「其實任何網絡系統若有漏洞就有機會遭受攻擊,所以努力將自己嘅網絡安全措施做好,隨時去更新、提升自己嘅安全措施,非常關鍵,攻擊的手段層出不窮。」