「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

往返內地及澳門無需停留21日 當局放寬外國人入境限制措施

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2021年05月4日 20:20

新型冠狀病毒應變協調中心表示,自2021年5月5日零時起,不擁有中國內地、香港特區或台灣地區居民身份的非本地居民(外國人)倘入境前21日未曾到過內地或澳門以外的地方,且屬於家庭團聚或其他與澳門特區有密切聯繫的例外情況,經衛生局事先批准可以入境,以更便利符合資格的非本地居民(外國人)往返澳門和內地。因應新措施推行,衛生局網站增加網上「外國人入境申請糸統」,供有需要人士使用。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好解釋,新措施放寬在本澳長期居住的外籍非本地居民重新入境規定。按照現行規定,持有外交公署簽發的內地簽證人士離境前往內地,必須在內地逗留 21天,新措施可讓他們即時回澳。

全澳至今累計約7.2萬人已接種

疫苗接種數字方面,截至今(4)日下午4時,全澳累計已接種劑數109,255劑,已接種總人數有71,719,已接種1劑有34,045人,已完成接種2劑有37,674人。在過去24小時,衛生局接獲9宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,9宗輕微不良事件。由開始接種疫苗至今,累計498宗不良事件通報,包括2宗嚴重不良事件,496宗輕微不良事件。

醫護人員疫苗接種率達66%

有傳媒問及醫護人員的接種情況,衛生局疫苗接種協調員戴華浩表示,本澳執業的醫護人員約7,000人,根據統計資料,當中已有逾4,600人接種了新冠疫苗,接種疫苗劑數超過7,500劑,平均每100名醫護人員已接種107劑疫苗,至少接種1劑疫苗的醫護人員已達66%,接種率比一般市民高。他又呼籲,未接種疫苗的醫護人員儘早預約接種,並相信部份醫護人員未接種的原因主要是考慮到本身的身體狀況、計劃懷孕等因素。

他又稱,預約接種疫苗的人士約有 6-10%失約,亦有部分接種首劑疫苗的人,未在理想時間內接種第 2劑疫苗,雖然澳門疫情防控較好,感染機會不大,但只接種首劑疫苗效力並不完全,免疫力亦會隨時間慢慢下降。

已接種人士參與低風險群聚活動或可免核檢

戴華浩又表示,當局正探討可否讓已接種疫苗的市民,參與例如文藝和表演等傳播風險不高的群聚性活動時,不需要事前接受核酸檢測,希望鼓勵更多市民接種疫苗。另外,當局亦正與內地磋商在市民打齊兩針疫苗後,可提供通關便利措施,現正等候中央政府批准,這是通關上的鼓勵。