即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

特首回應城市總規爭議問題 D區照填 南灣限高 疊石塘作綠化

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年04月30日 18:18

行政長官賀一誠今(30)出席活動時受訪。

城市總體規劃公眾諮詢結果今(30)日出爐,行政長官賀一誠出席活動被問及城市總規的多個爭議問題。

政府去年向中央提出申請,建議不填D區,改填新城A區和澳門半島之間的水道區域,面積約41公頃。水道填海後設有綠化帶,北區及A區居民均可使用,填海效果好過D區。今(30)日公佈的城市總體規劃公眾諮詢結果顯示,較多意見認為需填D區,賀一誠回應指將維持D區填海。至於幾時填,賀一誠表示目前C區填海工程因海砂供應不足延誤,相信D區填海亦會拖延。

早前,南灣湖C區兩司法機關建築的高度惹爭議,社會質疑政府帶頭破壞主教山與海之間形成的「山海城」景觀,並要求撤回兩草案。最終維持兩份草案限高,工務局並已發出規劃條件圖。總規諮詢中,不少市民表示需限制該區建築高度以保護主教山景觀。賀一誠稱,「社會意見有兩邊,大家希望唔好起咁高嘅物業,唔係話反對起政府設施。而家保留南灣C、D區都是政府設施,希望是低密度、低層的設施。」至於會否限制已批出規劃條件圖的兩司法機關建築的高度,賀一誠指按城規法標準作限制。

另外,多數諮詢意見不認同把路環疊石塘山劃分為居住區。賀一誠表示,會聽大家意見,疊石塘山不會用作居住區,保留為綠化區。