動保團體和市署「一捉、一救」累鬥累 議員籲盡快實行TNR 計劃

即時報道

文:記者西西子

時間:2021年04月8日 18:18

直選議員林玉鳳。

直選議員林玉鳳在今(8)日立法會議程前發言時,要求政府盡快實行TNR計劃(誘捕、絕育、放回原地)。她引用數據表示,雖近年被人道毀滅的動物自2016年起大幅減少,但其中緣由為不少團體從中救助及呼籲領養,動保團體資源及財政亦有限,她認為官民「一捉、一救」累鬥累,應盡早撥地設立動物保護區及推出 TNR 計劃,解決流浪動物問題。

林玉鳳指出,本澳流浪貓狗處理問題一直存在,這些流浪動物被市政署捕捉後,便會面臨被人道毀滅的絕路,因此不少動物保護團體及前線義工,會出資領養並收留這些正處鬼門關邊緣的貓狗。但有動保團體向其反映,財政負擔已到無法承受的程度,她提及官民「一捉、一救」陷入死循環,更無助根本性解決本澳流浪貓狗問題。

donation-ad

她引述早年有動保團體向當局建議實行 TNR 計劃,以及撥地設立動物保護區,作為流動貓狗的安身之所。繼而將捕捉的流浪動物絕育再放置到保護區,而負責管理的動保團體及有心市民可以照顧貓狗,並同時呼籲公眾領養。她稱,若管理得當,保護區甚至可以成為親子好去處及旅遊景點。

因此,她認為需盡快實行 TNR 計劃及撥地設立動物保護區。她稱,當局實在無必要在處理流浪貓狗的問題上背上罵名、「好心做壞事」;官民這樣「一捉、一救」累鬥累,也是在無謂地削弱本澳重要的動保力量。